mayak

Одесские волонтеры наладили связь в самой горячей точке фронта

13.03.2015

НОВОСТИ

Волонтеры помогли бойцам ДУК Правого сектора восстановить мобильную связь в Песках, а также наладить спутниковый интернет для медиков добровольческого батальона.  

616165

Об этом рассказал координатор благотворительного фонда «Ковчег» Владислав Балинский, который вернулся из самой горячей точки на Донбассе.

Дело в том, что вблизи поселка уничтожены либо повреждены практически все GSM-вышки. Поэтому волонтеры привезли на передовую GSM-репитер (усилитель сигнала). Это позволило возобновить связь. Также волонтеры наладили для медиков Правого сектора спутниковый интернет.

При этом волонтер отмечает, что связь остается ключевой проблемой на фронте. По его мнению, усилий волонтеров недостаточно, так как речь идет о точечных доставках разным подразделениям. Какие именно и кому средства связи доставляются, никто не следит. В результате — подразделения работают на разных частотах и не могут координироваться. К тому же, волонтеры, как правило, не могут закупать дорогостоящее оборудование, позволяющее шифровать связь и противостоять «глушилкам» противника.

Решением проблемы может быть возврат к «дедовским» методам.

«Один из выходов — использование проводной связи, как во время Первой и Второй мировых войн. К слову, ребята в Песках уже занялись этим. Поэтому если вы хотите помочь им, — нужен кабель, много кабеля», — рассказал Владислав Балинский.

Кроме этого, можно прибегнуть к спутниковой связи. Правда, из-за громоздкого оборудования, такую связь вряд ли можно использовать мобильно.

Вопрос связи может решаться лишь в рамках стратегии и планирования военным руководством страны, резюмировал волонтер.

 

Поделиться


Оставить комментарий: