mayak

Одесский Дом Руссова наконец признают аварийным — для передачи городу

21.05.2015

НОВОСТИ

Сегодня на внеочередном собрании исполкома Одесского муниципалитета была создана комиссия по обследованию Дома Руссова, которая должна признать памятник архитектуры аварийным.

Дом-Русова-4

Несмотря на очевидно плохое состояние многострадального дома, в мэрии лишь в прошлом месяце смогли получить экспертизу об его аварийности. Ее результаты и должна утвердить созданная комиссия. После чего вопрос будет вынесен уже на плановое заседание исполкома, которое состоится 28 мая.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, денег на восстановление Дома Руссова — нет. Пока речь идет о консервации: защите от действия окружающей среды и сохранении исторической среды здания. Правда, и в этом вопросе мэрия не самостоятельна, а зависит от решения областного совета, в чьей собственности фактически находится памятник архитектуры. Поэтому городские власти намерены обратиться к депутатскому корпусу областного совета с просьбой передать Дом Руссова (и другие культурные памятники) в собственность города на ближайшей сессии, которая состоится в конце текущего месяца. Кроме этого, городские власти должны провести переговоры с собственниками квартир.

По мнению городского головы, в случае позитивного исхода решение по Дому Руссова станет прецедентным и для других памятников архитектуры Одессы, находящихся в аварийном состоянии.

Напомним, что Дом Руссова несколько раз горел (последний раз в марте), там обвалилась кровля и межлестничное перекрытие.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: