mayak

Одесский областной совет провалил децентрализацию региона (схема)

29.05.2015

НОВОСТИ

Проект решения  «Об одобрении перспективного плана формирования территорий громад Одесской области» поддержали 60 депутатов областного совета, что не достаточно для принятия решения. Отметим, что предполагалось принятие документа лишь за основу с доработкой в будущем.

Plan-small

Кликните для увеличения

Голосованию предшествовали жаркие дебаты вокруг этого вопроса. Несмотря на выступления директора Департамента экономического развития Олега Муратова и главы облсовета Михаила Шмушковича в поддержку документа, большинство выступающих раскритиковали его. С призывом не поддерживать предложенный проект выступило и несколько народных депутатов, представляющих Одесскую область.

Проектом решения предлагалось создание больше 70 громад в области, путем объединения многих населенных пунктов. Дальше его должны были утвердить местные советы.

Отметим, что большая часть критики касалась несоблюдения принципа добровольности в вопросе объединения, неучтения пожеланий ряда громад, в особенности на юге области, сжатых сроков проведения реформы. Напомним, закон «О добровольном объединении территориальных громад» был принят в марте, а в апреле Кабмин утвердил «Методику формирования способных территориальных общин.

По словам первого заместителя облсовета Игоря Смирнова, избранного на должность на этой же сессии, двухмесячные обсуждения данного проекта заставили многих депутатов наконец-то выехать в свой округ, а жителей региона принять активное участие в нем — поскольку речь идет о реальных изменениях, кардинально влияющих на их жизнь.

На сегодня уже три областных совета приняли перспективные планы объединения общин: Днепропетровский, Житомирский и Хмельницкий.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: