mayak

Оккупация или «освобождение»: одесситы все больше определяются в своем отношении к вторжению РФ

21.08.2015

НОВОСТИ

В Одессе продолжают доминировать проукраинские и проевропейские настроения.

socio

Анатолий Бойко, Александр Доброер, Денис Кузьмин представили результаты опроса в Одесском кризисном медиа центре. Фото ОКМЦ.

Такой вывод озвучил директор Европейского института социальных коммуникаций Александр Доброер, представляя результаты соцопроса «Безопасность и развитие: взгляд из Одессы». Это уже третье исследование института, в котором одесситам задавали одни и те же вопросы (первый соцопрос проведен в августе 2014, второй — в феврале 2015). Таким образом, можно увидеть динамику изменения настроений горожан по разным вопросам.

Так, 62,8% одесситов в случае введения российских войск, посчитали бы это оккупацией, 22,9% — освобождением, 14,3% — затруднились ответить. В феврале 2015 цифры выглядели иначе: 57,3% — оккупация, 12,4% — освобождение, 30,3% — затруднились.

По мнению Александра Доброера, многие люди, которые раньше предпочитали оставаться в тени, выбирая пункт «затрудняюсь ответить» решились озвучить свою позицию по этому вопросу.

При этом, 75% из тех, кто воспринимает гипотетическое российское вторжение как освобождение — это люди старше 45 лет, а каждому второму больше 60 лет. Позиции «оккупация» чаще всего придерживаются люди 30-44 лет, хотя она почти равномерно свойственна всем возрастным группам.

«Это еще раз показывает, что речь идет о выборе между прошлым и будущем, а не о геополитическом или цивилизационном конфликте. Молодое, активное поколение выбирает самостоятельный путь. В то время, как старшее поколение ностальгирует о Советским Союзе», — пояснил социолог.

Исследование «Безопасность и развитие: взгляд из Одессы» проводилось в Одессе с 15 по 21 августа. Фактическая погрешность выборки не превышает 3%. Опрошена одна тысяча респондентов.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'