mayak

Оккупация в деталях: в Одессе презентовали книгу об аннексии Крыма

16.05.2016

НОВОСТИ

Украинский политтехнолог Тарас Березовец презентовал в коворкинге Hub Odessa книгу «Аннексия: остров Крым. Хроника «гибридной войны». 

Крым_аннексия 1

Книга начинается с рассказа семейной истории автора, связанной с полуостровом. Далее идет анализ крымских событий начиная с 1991 года. Основная часть книги посвящена драматичному отрезку новейшей украинской истории: с 18 февраля 2014 (расстрел протестующих в Киеве) по 18 марта 2014 (включение Крыма и Севастополя в перечень субъектов РФ).

«Я перенес собственную историю восприятия. В феврале 2014 я был в Крыму и наблюдал происходящее непосредственно: сборища титушек, украинские митинги под Советом Министров и Верховой Радой Автономной Республики Крым. Мне было важно написать книгу с одной стороны эмоционально, с другой стороны — документально, чтобы читатель самостоятельно сложил для себя картину», — пояснил автор.

В ходе написания были интервьюированы очевидцы событий, украинские волонтеры, политики, общественные деятели, военные, зарубежные представители (в основном США и стран ЕС). Также приведены свидетельства представителей российской стороны и крымских сепаратистов.

По словам Тараса Березовца, книга уже используется, как юридическая основа доказательства российской оккупации полуострова.

«В частности, «Ощадбанк», который подал иск против РФ в Страсбургский суд, взял материалы из нашей книги», — отметил он.

Крым_аннексия

На презентацию пришли курсанты факультета ВМС при Одесской национальной морской академии

Захват Крыма стал возможным благодаря так называемым «македонцам», выходцам из Донецкой области, которые стали преобладать во всех ветвях власти полуострова с приходом Януковича на президентский пост в 2010 году. Именно депутаты ВР АРК Партии Регионов поддержали незаконное решение о назначении Сергея Аксенова премьер-министром оккупированного Крыма, отметил Березовец. Действия тогдашней центральной власти — вроде запрета для СБУ вести контрразведывательную деятельность против граждан РФ, назначения в руководство Минобороны выходцев из России Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева — также сыграли важную роль в аннексии.

«Эти люди непосредственно проводили демонтаж украинских силовых структур», — пояснил он.

Автор уверен, что в марте 2014 украинская армия была не готова оказать сопротивление российским войскам, а ее небольшое боеспособное ядро, состоящее из 25, 79 и 95-ой десантных бригад, в случае выдвижения в Крым, попросту оказалось бы в котле.

Сегодня Украина должна разработать стратегию деоккупации полуострова с перспективой на 10 и больше лет, уверен автор.

«Думаю, вряд ли получится вернуть Крым раньше. Сейчас нужно восстановить его конституционные органы в экзиле на территории Украины, избрать 12 мажоритарных депутатов от Крыма с помощью переселенцев. Рада уже признала геноцид крымскотатарского народа и обратилась с таким призывом к парламентам других стран, и наконец-то, создано министерство по оккупированным территориям», — пояснил Березовец.

Что касается Кремля, то по мнению политтехнолога, Крым нужен Путину, как военная база и возможность угрожать южному флангу НАТО — странам Черноморского бассейна. Поэтому в планах РФ заточить полуостров исключительно под нужды военной инфраструктуры. Для этого население должно составлять не больше 1 миллиона человек, остальные должны либо эмигрировать в Украину (проукраинские граждане), либо переехать в дальние регионы РФ.

Поделиться


Оставить комментарий: