mayak

На улицах Одессы появятся мицва-мобили с раввинами

26.07.2017

НОВОСТИ

Речь идет о передвижных синагогах, которые в составе первой Еврейской экспедиции проедут по югу Украины.

1_5

Выглядеть мицва-мобили будут примерно так. Фото blogsochi.ru

Эта экспедиция организована Федерацией еврейских общин Украины под девизом «Даже один добрый поступок освещает много тьмы», сообщил Маяку пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин.

«В каждом мицва-мобиле  будут находиться все еврейские атрибуты, необходимые для исполнения важных заповедей Торы. Раввины-участники экспедиции будут рассказывать людям о еврействе, учить вместе с ними Тору, помогать налагать тфилин, крепить в домах мезузы и многое другое. А самое главное – нести в еврейские дома свет Торы», — также отметил он.

Стартует экспедиция 2 августа в Херсоне, и проследует по территории четырех областей — Херсонской, Запорожской, Николаевской и Одесской. Завершится она в Одессе 20 августа, побывав в ряде районов области.

Представитель общины отметил, что «если у одесситов с возможностью исполнения заповедей проблем нет, однако к сожаленью, так далеко не везде, поэтому в Одесской области помимо собственно Одессы мицва-мобили побывают в гостях у еврейских общин Балты (16 августа), Белгорода-Днестровского (17 августа) и Измаила (18-19 августа)».

Первые мицва-мобили («мицва» в переводе с иврита – «заповедь») появились в Нью-Йорке в 1974 году. Тогда два трейлера каждый день развозили молодых раввинов в различные части города для того, чтобы они рассказывали людям о Торе и ее заповедях. Идея прижилась и охватывала все большие территории, поэтому теперь в мире действует несколько сотен мицва-мобилей.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: