mayak

На приднестровском участке границы с Молдовой открыли новое КПП: что изменится для путешественников

17.07.2017

НОВОСТИ

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдовы Павел Филип открыли новый таможенный переход на украинско-молдавской границе в селе Кучурганы Одесской области.

Сопредельный с Кучурганами населенный пункт — Первомайское — контролируют органы непризнанного Приднестровья. Они не ставят отметок о въезде в загранпаспорт, и ранее отметку о прибытии в Молдову пограничники этой страны ставили уже после пересечения иностранцами анклава (это же относится к проведению таможенной процедуры).

В новом таможенном переходе в Кучурганах (на украинской стороне) теперь будут располагаться не только украинские пограничники и таможенники, но представители тех же ведомств Молдовы. Таким образом, путешественники с украинской стороны будут получать в сои загранпаспорта и выездные штампы Украины, и въездные, — Молдовы. Также на новом пункте пропуска будут работать и представители ЕС из миссии EUBAM.

Представители служб Молдовы вскоре начнут работать и на других КПП приднестровского участка границы.

Отметим, что с открытием нового пункта Молдова начала контролировать поток товаров в Приднестровье — сначала — экспорт, а через полгода начнется и контроль импорта. Поэтому власти «ПМР» расценили новое КПП как попытку установить тотальную блокаду непризнанной республики.

В ходе торжественного открытия таможенного перехода Петр Порошенко заявил, что Украина готова максимально содействовать восстановлению территориальной целостности Республики Молдова.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: