Они сражались за Украину: три истории о героях

24 августа, 2015

В праздник следует помнить о тех, кто принес свою жизнь в жертву, защищая мир в нашей стране. В спецпроекте «Герои Украины» его авторы рассказали об одесском пограничнике и выпускниках института Сухопутных войск.

Ко Дню Независимости издание liga.net подготовила спецпроект о 10 героях Украины — истории солдат, отдавших свою жизнь за страну в украинско-российской войне. Одна из историй посвящена одесскому пограничнику Виктору Дихтиевскому, погибшему в день своего рождения во время прорыва из Должанского котла. Виктор Дихтиевский

Виктор Дихтиевский

«Сослуживцы рассказывают, что Дихтиевский всегда первым бросался выполнять самые сложные задачи. С первых дней российско-украинской войны участвовал в различных операциях. Во время прорыва из Должанского котла получил смертельное ранение», — рассказывается в тексте. Виктор одним из первых отправился в Херсонскую область в разгар вооруженного захвата Крымского полуострова российскими военными.
«Когда наша группа перекрывала Чонгар, когда только Крым захватили, он также среди первых пошел туда. И через месяц-полтора была получена команда отправиться на восток — он тоже в составе группы первым ушел», — рассказал руководитель регионального управления госпогранслужбы Украины Владимир Плешко на похоронах.
перебивка В материале рассказаны также истории двух подполковников ВСУ — Владимира Мамадалиева и Юрия Коваленко. Оба командира, будучи ровесниками, окончили Одесский военный институт Сухопутных войск. Владимир Мамадалиев (уроженец Кировоградской области, Новоукраинка) проходил офицерскую службу в боевых частях Сухопутных войск, в штабе 6-го армейского корпуса и оперативного командования Юг. С первых дней российско-украинской войны находился на передовой. В июле 2014 года ему и его бойцам была поставлена задача оттянуть от Славянска вражеские танки. И хотя у бойцов практически не было противотанкового оружия — солдаты задачу выполнили. Мамалдалиев решил вызвать огонь на себя. Под его руководством бойцы не дрогнули и не отступили. Вместе с ним 4 июля героически погибли шесть солдат. перебивка Юрий Коваленко (уроженец Винницкой области, Бершадь) во время российско-украинской войны служил командиром второго отряда 3-го полка спецназа оперативного командования Юг (в/ч 2336). В июне 2014 обеспечил проход войск АТО вброд у села Кожевня для блокировки линий снабжения противника вдоль границы. Коваленко первым перешел реку Миус. Далее его отряд шел в авангарде, чтобы вывести подразделения Вооруженных сил к Должанскому и Краснопартизанску. Операция была проведена без потерь. В июле в авангарде сил АТО прорывался вдоль украинско-российской границы в Луганской области. Его группа была важным источником разведданных для армии. Умело организовывал оборону, несколько раз предотвращал прорыв банд и диверсионных групп из России. Офицер трижды выбивал российских солдат с пропускного пункта Изварино. Высшее командование доверило Коваленко возглавить сводный разведывательный отряд, в состав которого входили спецназовцы и воины отдельной механизированной бригады. Отряд под его руководством, несмотря на упорное сопротивление российских боевиков, с боями вышел на заданный рубеж и закрепился на нем. Маневр обеспечил проход подразделений ВСУ и пограничников для прикрытия границы Украины. За это офицеру было присвоено звание «подполковник». 15 июля 2014 года недалеко от Изварино Коваленко и еще семеро бойцов 3-го полка спецназа погибли в результате удара российской артиллерии с территории страны-агрессора. Владимир Мамадалиев

Владимир Мамадалиев

Юрий Коваленко

Юрий Коваленко

Teги


Комментарии


Читайте также