Остаться в Одессе осенью

3 минуты
05 октября, 2018

Многие привыкли видеть в нашем городе только место для летнего отдыха, но мы-то с вами знаем, что это не так. Одесса вдвойне прекрасна осенью, и мы нашли несколько причин, почему здесь стоит остаться гостям, или чем могут наслаждаться сами одесситы в осеннюю пору.

Меньше туристов

Да! Эта осенняя особенность радует не только горожан, но и тех, кто навестил наш город после “высокого сезона”. Возле 12-го стула уже нет очередей, на Приморском бульваре можно легко найти свободную лавочку для отдыха, меньше риск угодить под колеса экскурсионным электробусам на Дерибасовской, и прогулки по городу уже не похожи на маневры в рядах “Седьмого километра”.

К слову, сейчас самое время пойти на экскурсию — не жарко, и людей будет не много. Не думайте, что экскурсии созданы только для туристов. Прогулка с гидом по родному городу может открыть для вас интересные факты и поведать удивительные истории, о которых вы раньше не слышали. Вы сможете посмотреть на старые дворики и подъезды, о красоте которых вы даже не догадывались, или не знали, как туда попасть. А еще это отличный способ необычно провести день самому или в компании друзей и, конечно, сделать интересные фотографии.

Новый сезон

Культурные события осенью проходят не так часто, как летом, но стоит обратить внимание на репертуар театров. Новый театральный сезон предлагает нам несколько премьер: в Украинском жизненная история “Она его любила” и новый взгляд на гоголевскую “Женитьбу”; в Русском комедия “Лекарство от депрессии”, музыкальная драма по Бабелю “Закат” и история любви по пьесе французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта “Тектоника любви”. В Оперном представят премьеру балета Хачатуряна «Маскарад». Ну, а в театре Музкомедии можно будет не только посмотреть новый мюзикл “Алые паруса” по повести Александра Грина, но и узнать тайны ночного закулисья в специальной экскурсии.

Пустые кафе

Ну, не совсем пустые, конечно. Но если сравнить заведения в центре летом и сейчас, то вероятность найти свободное место гораздо выше. Летние площадки в некоторых местах еще стоят, и, сидя под лучами теплого осеннего солнышка, можно насладиться горячим чаем или какао и видом на наши красивые улицы и дома. Можно присесть за столиком какой-нибудь кофейни на Дерибасовской, ресторанчика на Греческой или Екатерининской, в кафе Горсада или в романтичной обстановке Пассажа. Так что если вы работаете или учитесь в центре, то можно сходить на обед в свое любимое заведение, без страха, что оно будет забито туристами. Правда, на выходных гости еще появляются, но все равно не в таком сумасшедшем количестве, как летом.

Еще тепло

Да, осень в Одессе  это почти как лето, только без адской жары. Сейчас, конечно, прохладно, особенно вечером и по утрам, но днем выходит солнышко, температура поднимается, ветер утихает, и нам начинают завидовать все северные города. Тогда по городу можно гулять в шортах, чувствуя контраст рядом с человеком в куртке. Кстати, за контрастом предлагаем отправиться на Староконный рынок и в его окрестности. На барахолке можно найти огромное количество интересных вещиц, которыми можно украсить свой дом, купить нестандартный сувенир на память о городе или просто посмотреть все эти странные штуки из прошлого. А еще полюбоваться на щенков и котят.

Пустые пляжи

На море сейчас гуляют разве что бабушки, мамы с колясками и чайки. И коты, конечно, куда без них. В общем — тишина и покой. Можно смело взять книгу, плед, чай в термосе, сэндвичи и провести чудесный день под шум волн. Провести день у моря можно и в пляжных заведениях, которые работают круглый год или просто еще не закрылись. У вас могут быть свои заведения-любимчики, в которые вы можете отправится не задумываясь, или можно устроить прогулку вдоль берега в поиске таких, как например “Причал №1” в районе Отрады или “Гоголь у моря” возле 411 батареи. Если холодно и вы знаете места, где к пляжу есть подъезд для автомобиля, то можно взять с собой пиццу или другую еду на вынос. Вместе с другом или партнером в тепле машины послушать аудиокнигу и, любуясь закатным небом и морем, съесть вкусный ужин после работы. А на выходных там можно собраться на морской пикник или субботник с друзьями.

Краски

Осень — это очень красивое время года в Одессе. В городе много деревьев, которые вперемешку начинают менять зеленый цвет на желтый и красный на фоне потрясающей архитектуры, падают листья, которыми можно пошуршать или сделать 100500 фотографий на их фоне. В старых двориках, в которых помимо архитектурных красот, есть стены, увитые плющом, появляются новые образы. Если вам повезет, и хозяева двора впустят вас в свою обитель. Вообще в Одессе много красивых двориков и домов с плющом: на Екатерининской площади, 3, в Горсаду, на Жуковского, 27, Маразлиевской, 20, на Пушкинской, 12, и конечно на Коблевской, 40 и 44. К сожалению, большинство из них закрыто, но если повезет, то вы точно не пожалеете.

Гораздо меньше людей стало и на Трассе здоровья, так что можно смело ехать на велосипеде, роликах или скейте и любоваться осенними красками, не боясь влететь в толпу обгоревших пляжников. А в парках можно гулять часами или найти себе уютную лавочку и захватить ее с книгой и чаем, если до пляжа далеко. Очень красиво сейчас и на Французском бульваре, по нему можно проехаться на трамвае по пути в Аркадию или в парк Шевченко, а можно не спеша прогуляться, остановившись перекусить в “Штруделе”, на “Даче” или в арт-кафе “Кино” на киностудии.

Как видите, вариантов много, и это далеко не все. Хотя самые смелые могут еще и в море купаться.

 


Комментарии


Читайте также