mayak

Платный проезд по трассе Одесса — Киев водителям «не грозит»

29.07.2016

НОВОСТИ

Проезд по дороге за отдельную плату возможен только при после создания Дорожного фонда и принятия закона о концессии, — а это дело долгосрочной перспективы.

1121198

Ситуацию относительно появления оплаты за проезд по определенным трассам прояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает ЦТС.

«Условия для появления концессионных дорог следующие: это создание Дорожного фонда, принятие закона о концессии. Только после этого мы будем переходить к следующей стадии — переговорам с потенциальными инвесторами, которые готовы вкладывать в дороги Украины и работать в формате концессии», — заявил он.

Министр отметил, что в случае появления концессионных дорог их инвесторы вправе рассчитывать на возврат своих средств и в перспективе получение прибыли, а для этого нужен гарантированный траффик.

«Пока у нас не будет достаточного трафика или гарантирования, или компенсации государством этого трафика, полноценных концессионных дорог в Украине не будет», — заявил Омельян.

Первым проектом, который может стать концессионным, является строительство Большой кольцевой автодороги вокруг Киева. Но очевидно, что и этот проект — дело вовсе не ближайшего будущего.

Отметим, что недавно начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской ОГА Владимир Шемаев рассказал в телеэфире, что, согласно расчетам, платный проезд по трассе Одесса — Киев может составлять около 860 грн.

Однако при этом чиновник уточнил:

«Когда кто-то говорит, что хочет построить платную дорогу, то она вообще строится рядом с той дорогой, которая существует, а не вместо нее».

Тем не менее, многие услышали именно сумму порядка 900 грн. и посчитали, что требовать оплату будут уже скоро, за проезд по уже существующей дороге.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: