mayak

Парламент отменил ввозную пошлину на электромобили

25.11.2015

НОВОСТИ

Законопроект №1647, отменяющий ввозную пошлину на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями, поддержали 233 нардепа.

Электрокары Тесла (1)

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан с целью охраны окружающей среды, обеспечения энергетической независимости Украины, упрощение доступа украинского населения к новейшим разработкам и технологиям, улучшение качества и уменьшение стоимости пассажирских перевозок в Украине.

Одни из лоббистов идеи популяризации электрокаров Евгений Евтушенко уверен, что такой шаг парламентариев позволит международным производителям зайти на украинский рынок.

«Теперь шаг за автопроизводителями и автодилерами! Пора наводить порядок в бардаке, который возник за это время на рынке! Затем, развитие инфраструктуры и облегчения ее установки, и возможно, проект «Украинский электромобиль и електобус! Я верю, что Renault, Nissan, Mercedes, BMW, Audi ну и Tesla конечно теперь смогут зайти в Украину официально! И с рынка потихоньку исчезнут все серые поставки старых битых и убитых электро машин!», — написал Евгений на своей странице в Facebook.

В то же время, Верховная Рада отправила на повторное чтение законопроект №1912, который предусматривает освобождение ввезенных электромобилей от налогообложения НДС до 1 января 2020.

В результате принятия закона стоимость основных марок электромобилей снизится не более чем на 900 долларов, отмечает ЦТС. В то же время, если бы были приняты оба законпроекта, то самая популярная модель Nissan Leaf стоила бы 30 тыс. долларов вместо 42 тыс., такая же модель с пробегом — около 16 тыс. вместо 20 тыс. А цена на базовую Tesla Model S упала бы со 100 тыс. до 65 тыс. долларов.

Напомним, что в Одессе развивается инфраструктура электромобилей, а кроме того, именно в нашем городе появился первый в Украине прокат авто с электродвигателем.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'