mayak

Депутатская комиссия о трагедии 2 мая: Конфликт спровоцирован пророссийски настроенными лицами

08.09.2014

НОВОСТИ

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины опубликовала отчет, значительная часть которого посвящена одесским событиям 2 мая.

DSC_6207-800x533

В части отчета, повествующей об одесских событиях 2 мая, содержится немало информации, ранее не публиковавшейся вообще либо поданной под другим углом. Отчет основан на показаниях и свидетельствах ряда лиц, напрямую связанных с событиями того дня.
МАЯК приводит некоторые цитаты из документа.

«…На мобильный телефон Луцюка П.С. звонил Долженков С.А. требуя предоставить информацию по плану «Крепость» (план охраны помещения ГУ МВД Украины в Одесской области) с целью захвата здания и похищение огнестрельного оружия. Получив отказ, последний решил захватить автоматы Калашникова в Одесском институте внутренних дел, где находилось около 500 автоматов, которые охраняло 2 курсанта».

DSC_5970-800x533

«…На участок Александровского проспекта, между улицами Бунина и Жуковского, полковым атаманом Одесского казацкого полка Южного оперативного казацкого округа Астаховым И.И. на автомобиле «крайслер» доставлены огнестрельное оружие и патроны для передачи активным участникам столкновений.
У указанного лица бойцы «Сокола» изъяли 6 пистолетов иностранного производства и помповое ружье, патроны, бронежилеты, ножи, каски и т.п., которые он не успел передать по адресу том, что бойцы «Сокола» задержали его и после прибытия оперативно-следственной группы по удаленной оружием и патронами доставили в Приморский райотдел».

DSC_5996-800x533

«Согласно заключению комплексной экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов в пожарном мусоре, удаленном с места события (Дома профсоюзов), обнаружено присутствие хлороформа, входивший в состав нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, которые использованы для поджога не относится».

DSC_6199-800x519

В то же время, авторы отчета указывают на невозможность определения причин гибели людей, несмотря на 85 судебно-медицинских и 160 других проведенных экспертиз.

«Вместе с тем, отсутствие современного оборудования в местных экспертов, не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей.

Наличие ядовитых веществ у погибших в Доме профсоюзов г. Одессы можно установить только с помощью международных экспертов».

В резюмирующей части документа содержатся такие слова:

«Предварительно установлено, что конфликт спровоцирован пророссийски настроенными лицами, находившимися среди участников митинга за единение с Россией и поддерживавшими федерализацию Украины. Часть таких лиц начала швырять камни в толпу футбольных ультрас и сторонников евороинтеграционного курса государства».

Поделиться


Оставить комментарий: