mayak

Пастор Андрей Гамбург из Кирхи, стоявший на Майдане, покидает Одессу

13.11.2014

НОВОСТИ

Процесс примирения должен происходить внутри человека — насколько он сам готов пойти навстречу людям, которые не разделяют его политических позиций.

DSC_3918

Так считает пастор Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины, глава украинской межконфессиональной группы «Примирение» отец Андрей Гамбург. Пастор из церкви святого Павла, известной одесситам как Кирха, подчеркивает, что несмотря на эмоции, переполняющие одесситов после событий 2 мая, горожанам необходимо искать пути к примирению, хоть это порой крайне непросто.

«Я желаю, чтобы люди, которые пострадали 2 мая, когда-то нашли в себе силы примириться, даже если это происходит на могилах их родственников», — отметил отец Андрей Гамбург.

Путем к примирению, по его словам, должен стать трезвый анализ того, что задевает каждого из нас, отказ от политических «паролей» — «это пророссийская, а то — проукраинская сторона». «Мы люди одного, одесского социума, жители невероятного города, который я полюбил», — подчеркнул пастор.

Сложным является и процесс примирения церквей. Пастор, с первых дней бывший на одесском Евромайдане, отмечает, что для этого нужны общие экуменические и социальные проекты, которых не хватает (именно он внес в их развитие очень важный вклад — ред.).

Отец Андрей на днях покидает Одессу после пятилетнего служения — сегодня в Кирхе он проведет последнюю службу — и отправляется в другой приход, расположенный в Германии, в баварской глубинке. Несмотря на это, он уверен, что в Одессе продолжится и работа группы «Примирение», и социальные проекты немецкой общины, и культурная деятельность (в первую очередь, органные концерты в Кирхе).

Поделиться


Оставить комментарий: