mayak

Патриоты инициируют создание в Одессе мемориала солдатам, погибшим на Донбассе (видео)

06.05.2015

НОВОСТИ

Одесские волонтеры хотят организовать в Лунном сквере, на нижней террасе Приморского бульвара, мемориал погибшим украинским солдатам на Донбассе и Небесной сотне.

Лунный сквер (2)

В прошлом году в сквере были высажены липы в память о погибших во время февральских столкновений в Киеве. Об этом авторы идеи рассказали в ходе брифинга в ОКМЦ.

Авторы — Алина Подолянка, Владислав Балинский и Галина Аверьянова — предлагают разместить у входа на аллею гранитный валун или мемориал, а с двух сторон самой аллеи поставить стенды с именами и фотографиями бойцов из Одесской области, которые отдали свою жизнь за страну.

По словам волонтеров, Одесса остается едва ли не единственным областным центром, где до сих пор нет ни одного памятного знака об украинских бойцах.

«Бойцы, которые лежат в Одесском военном госпитале, спрашивают, где в городе можно возложить цветы и почтить память погибших в АТО. И что же? В Одессе такого места нет, хотя в большинстве областей Украины подобные мемориалы уже давно открыты», — рассказал Алина Подолянка.

Что касается выбора места, то по мнению Галины Аверьяновой, Лунный сквер открыт солнцу и морю и олицетворяет город.

Презентационный ролик

Идею создания мемориала поддерживают и сами солдаты. Командир взвода 3 батальона 28 ОМБР Виталий Величко рассказал лишь небольшой эпизод героического пути одесских бойцов.

«Евгений Атюков вместе с разведгруппой вышел на задание. Они попали на замаскированный блокпост. И вот этот 22-летний парень, чтобы дать возможность отойти своим, взял автомат и в полный рост пошел на блокпост… Об этом тяжело рассказывать, но мы просто не может о таком забывать», — рассказал командир.

Волонтеры намерены настаивать именно на этом месте организации мемориального комплекса и ждут реакции от одесской власти.

8 мая, во время молебна на Аллее Славы по погибшим во Второй мировой войны, активисты намерены растянуть баннер с именами сотни погибших бойцов из Одесской области.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'