mayak

Петиция в защиту Зеленого театра собрала тысячу подписей одесситов за 33 часа. Что дальше?

19.10.2017

НОВОСТИ

Это первая в Одессе петиция, которой удалось набрать необходимую для рассмотрения тысячу голосов, — результат был достигнут чуть более чем за сутки — всего за 33 часа (размещена она была вчера в 17:57). По закону на сбор предусмотрено 90 дней.

Зелёный театр открытие 2017 (39)

Напомним, в петиции «Защитить Зеленый Театр от исчезновения» содержится обращение:

«Мы, одесситы, подписавшиеся под данной петицией считаем, что повторное фактическое исчезновение Зеленого Театра станет катастрофой и огромное культурной потерей для нашего города и просим Одесского городского голову, депутатский корпус и исполком Одесского городского совета выработать и реализовать любые возможные пути для того, чтобы сохранить Зеленый Театр таким, каким его знают и любят одесситы и гости нашего города».

 

пет

Петиция на портале citizen.odessa.ua была создана как реакция горожан на возможное закрытие Зеленого театра, о котором сообщил организатор и инвестор проекта Егор Гребенников.

В настоящее время на муниципальном сайте «Социально активный гражданин» в списке петиций размещено 103 обращения на самые разные темы, от необходимости борьбы с амброзией до возвращения эскалатора к Потемкинской лестнице.

Что дальше?

Теперь, после того, как обращение собрало необходимую тысячу голосов, согласно Порядку рассмотрения электронных петиций, не позже чем через три рабочих дня его должны опубликовать на официальном сайте мэрии.

После этой публикации она не позже чем на следующий день направляется мэру для изучения. Мэр может создать рабочую группу для отработки вопросов, которых касается петиция, затем направляет петицию для рассмотрения в профильный исполнительный огран Одесского горсовета. Этот орган становится ответственным исполнителем и не позже чем через 7 рабочих дней подает мэру проект относительно поддержки или неподдержки требований петиции. Если орган поддержит петицию, он сразу же со своими выводами должен подготовить мэру проекты актов для решения вопросов, которых касается петиция.

Мэр тоже рассматривает предложения ответственного органа и в течение 10 рабочих дней подписывает проект решения. В случае его согласия на сайте мэрии публикуется ответ на петицию, а также одновременно издается распоряжение об исполнении требований петиции. Таким образом, в случае если мэр и ответственный орган горсовета согласны и могут сами справиться с задачей, на решение вопроса уйдет порядка 20 рабочих дней.

Однако возможен вариант, что вопрос петиции должен быть вынесен на сессию горсовета — подчеркнем, что в Порядке не предусмотрен «отказ» со стороны мэра либо исполнительного органа: очевидно, в случае невозможности решить вопрос силами мэра и исполкома он переносится на рассмотрение сессии. Тогда проект решения, подготовленный ответственным органом, должен пройти еще и профильную депутатскую комиссию. Соответственно, срок обработки петиции может увеличиться.

Поскольку процесс рассмотрения петиции пройдет впервые, можно будет наблюдать, насколько эффективно работает весь этот механизм.

Поделиться


Оставить комментарий: