Пострадавшие в одесской трагедии могут использовать доклад МКГ при подаче исков в Европейский суд

05 ноября, 2015
Об этом после видеоконференции представителей Международной консультативной группы Совета Европы с журналистами рассказала в комментарии МАЯКу координатор Группы 2 мая Татьяна Герасимова.  второе мая (44)
«Этот отчет может быть использован как доказательная база при подаче исков в Европейский суд по правам человека всеми, кто пострадал 2 мая. Доклад имеет приоритет, как доказательная база. Хочу, чтобы все, кто пострадал 2 мая, об этом знали», — пояснила она.
Также Татьяна Герасимова надеется, что оценка расследования со стороны МКГ подстегнет правоохранителей к более активным действиям, а сам процесс станет более открытым. Представители МКГ должны были обнародовать доклад сегодня в Одессе, но из-за технических причин не смогли вылететь из Киева, где вчера представили его впервые. Поэтому доклад в нашем городе представляли в режиме видеоконференции. второе мая (30) Отметим, что главная задача группы заключалась в определении, соответствует ли расследование одесской трагедии стандартам Европейской конвенции по правам человека. Участники группы не занимались самим расследованием или установлением достоверности/не достоверности отдельных эпизодов событий 2 мая. Глава МКГ Николас Братц констатировал, что на многих этапах расследование не отвечало требованиям Европейской конвенции. Он назвал четыре причины, ставшие помехой для расследования: 1) масштаб трагедии и количество лиц задействованных в столкновениях; 2) отсутствие следователей, которые имеют опыт расследования массовых беспорядков; 3) одновременное расследование других сложных дел (насильственные действия на Майдане и др.); 4) сложность в идентификации виновных, «поскольку многие участники волнений закрывали лица масками, а свидетели неохотно давали показания следствию». Вместе с тем, вышеперечисленные преграды не умаляют ошибок и проблем, допущенных в расследовании правоохранителями.
«МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили должной полноты и тщательности, как на стадии возбуждения производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследований была поставлена под угрозу», — отмечается в докладе.
второе мая (29) Отметим, что по расследованию событий 2 мая открыто три производства: 1) в отношении действий милиции во время массовых беспорядков 2 мая и во время освобождения задержанных 4 мая; 2) относительно массовых беспорядков в центре города и на Куликовом поле, и пожара в Доме профсоюзов; 3) в отношении действий сотрудников ГСЧС во время пожара. На видеоконференции, помимо представителей прессы, присутствовали и родственники погибших в Доме профсоюзов. Они раскритиковали доклад, назвали Группу 2 мая ангажированной и заявили, что при действующей власти провести объективное расследование трагедии невозможно. Справка. Международная консультативная группа была создана по распоряжению генерального секретаря Совета Европы в апреле 2014 года с целью надзора за расследованием событий на Майдане. В сентябре 2014 года мандат МКГ был расширен для надзора за соблюдением всех требований европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека во время расследования событий в Одессе в мае 2014 года. При составлении доклада (полная версия) представители МКГ использовали все доступные источники: материалы уголовных расследований, которые проводит МВД и прокуратура, и данные параллельных расследований. В частности, были использованы отчеты Временной следственной комиссии Верховной Рады, парламентского уполномоченного по правам человека и экспертно-журналистской Группы 2 мая.   второе мая (14)

Teги


Комментарии


Читайте также