mayak

Прецедент по одесской бойне 19 февраля: в Запорожье осужден председатель облсовета

14.07.2015

НОВОСТИ

Кировской суд Кировограда признал виновным главу запорожского облсовета Виктора Межейко в силовом разгоне местного Евромайдана.

суд Межейко

Депутат получил наказание в виде 5 лет лишения свободы, правда с испытательным сроком на 3 года. Также Межейко запретили работать в государственных органах на 3 года.

Во время судебных прений председатель облсовета виновным себя не признал. А вот прокуратура намерена обжаловать решение, поскольку сочла его «мягким». Обвинение настаивает на 7 годах лишения свободы для Виктора Межейко.

Это первый в Украине пример судебного наказания за преступления против участников протестных акций 2013-2014 годов.

Напомним, 26 января 2104 года милиция совместно с титушками жестко разогнала активистов запорожского Евромайдана под стенами ОГА. Десятки людей попали в больницу с различными травмами, многие были задержаны. Силовикам помогали молодые люди в спортивных костюмах, которые были вооружены битами и светошумовыми гранатами.

Отметим, что расследование в Одессе относительно избиения активистов и журналистов на ступеньках ОГА 19 февраля 2014, похоже, зашло в тупик. За полтора года правоохранители сумели найти лишь нескольких человек, принимавших участие в нападении.

Одесские общественники возложили ответственность за побоище на тогдашнего губернатора Одесской области, а ныне народного депутата Николая Скорика.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'