mayak

Предприниматели раскритиковали «единое окно», предложенное одесской мэрией

16.07.2015

НОВОСТИ

Общественные организации «Совет предпринимателей Украины» и «Центр защиты бизнеса» раскритиковали «единое окно» для предпринимателей, презентованное городскими властями.

Центр защиты бизнеса (2)

Главная претензия — новация не решает проблем предпринимателей, а лишь камуфлирует коррупцию.

Как заявил ранее вице-мэр Одессы Олесь Янчук, срок оформления документов для открытия предпринимательской деятельности сокращен до 10 дней. Раньше этот процесс занимал до двух месяцев.

«В городе функционирует «единое окно», куда может обратиться любой предприниматель. Человек приходит и пишет заявление сразу во все инстанции, которые должны выдать необходимую справку. После этого не предприниматель, а сотрудник «единого окна» оформляет все эти справки и через 10 дней выдает предпринимателю на руки уже готовый ответ», — пояснил чиновник.

Также в мэрии пообещали, что в случае отказа предприниматель получит мотивированный ответ, а не формальную отписку.

По словам представителя «Центра защиты бизнеса», члена инициативной группы «Самопомощи» Инны Кравчук, инициатива городских чиновников — не более, чем профанация идеи «единого окна».

«Оно будет функционировать на базе управления торговли. То есть, одна из самых коррупционных структур в системе городской  власти будет отвечать за упрощенную систему — кому разрешать, кому не разрешать. Но это отнюдь не уменьшает коррупционный соблазн», — пояснила общественница.

Центр защиты бизнеса (8)

Инна Кравчук убеждена, что управление и дальше будет работать по привычным схемам.

«В управлении и раньше в обход законодательства отказывали «несговорчивым» предпринимателям, ссылаясь на собственное положение. Их не смущало прямое нарушение иерархии нормативных актов. Поэтому, что сейчас заставит чиновников писать «мотивированные» ответы, не понятно. Мы имеем дело с простым пиаром, а не реальным механизмом», — отметила она.

Решить проблему можно, лишь сведя до минимума общение чиновника и предпринимателя.

А для этого необходимо кардинально менять правила и положения, регулирующие торговлю в городе. Вскоре «Центр защиты бизнеса» подаст в горсовет свои наработки по данному вопросу. Также в организации выступают за полную кадровую перезагрузку управления и его открытость.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'