Предприниматели создают "IT борщ" для украинской армии

16 марта, 2015
Украинские IT предприниматели создали грантовый фонд «Борщ Foundation» для поддержки стартапов. Особенность «борща» — преимущество отдается проектам, специализирующихся на технологиях двойного назначения: они могут использоваться как для нужд армии, так и для гражданских целей. Таким образом, одна из главных целей — разработка и реализация инновационных идей, которые помогут украинской армии. Главой правления фонда стал основатель одной из самых крупных IT компаний KM Core Евгений Уткин, исполнительным директором — известный предприниматель Илья Кенигштейн, сообщает AIN.UA.
«Мы понимаем, насколько велик потенциал украинских предпринимателей, волонтеров, которые хотят помочь своей стране. Именно для этой цели мы и решили запустить «Борщ», — отметил Кенигштейн.
В первый год фонд может выдать от 15 до 18 грантов. Уровень инвестиций может колебаться от от 50 тысяч гривен до миллиона, в зависимости от масштабов проекта. Будут рассматриваться как коммерческие, так и некоммерческие проекты (например, созданные на основе волонтерских движений). Условием для коммерческого проекта будет право преимущественной покупки (или right of first refusal). Речь идет о том, что если стартапу впоследствии предложат инвестиции за долю в проекте, прежде, чем соглашаться, он должен будет сообщить фонду. И если фонд предложит аналогичные условия, его предложение будет приоритетным. Также стартапы смогут рассчитывать на рабочие места в киевском офисе KM Core и в помещениях других участников СКВТ (Сетевого кластера высоких технологий), помощь в запуске прототипов и т. д. Проекты, заинтересованные в участии, пока могут связываться с директором фонда по адресу kenigshtein at gmail.com (сайт фонда пока что в разработке).

Teги


Комментарии


Читайте также