mayak

Пригодится и в Одессе: в столице работает онлайн-платформа для борьбы с «дикой» парковкой

05.08.2015

НОВОСТИ

Ресурс BadParking призван бороться с автомобилистами, нарушающими правила парковки.

Идея и воплощение сервиса принадлежит старшему научному сотруднику Института кибернетики им. Глушкова НАН Украины Андрею Маленко, передает ain.ua.

BadParking

Механизм очень прост: любой, кто увидел правонарушение, может сфотографировать его, загрузить фото и заполнить небольшую форму. В ответ человек получает необходимый пакет документов, который нужно занести или отправить почтой в ГАИ по указанном адресу. Таким образом, не нужно тратить массу времени на составление жалобы, а за короткое время гарантированно получить правильно оформленный пакет документов.

«Первая реакция пользователей сайта: почему нельзя подать электронную версию жалобы? Люди не понимают, как в 2015 году, в эру космоса и интернета, пожаловаться можно только на бумаге. Но украинские реалии таковы, что сейчас единственным законным способом заставить любой государственный орган что-то сделать является лишь подача бумажной жалобы от имени конкретного лица или организации. Анонимки не рассматриваются», — комментирует создатель сервиса.

Согласно законодательству, ГАИ обязаны ответить на жалобу в течение 30 дней. По словам Андрея, на половину жалоб пользователи получают стандартные отписки, вроде «мы не можем, не имеем права, нет возможности», на другую же половину в ответ приходит отчет о проведенной воспитательной работе и взыскании штрафа.

Даже если одна жалоба не приносит видимого результата, поток жалоб заостряет внимание органов правопорядка на проблеме, уверен Андрей.

Проект был запущен в мае, и на данный момент через него было создано более 700 заявлений. Судя по карте жалоб, несколько десятков были поданы на одесских нарушителей правил парковки. Андрей является единственным работником и инвестором проекта. С дизайном ему помог Алексей Климов, арт-директор компании Exipilis, с юридической поддержкой — юристы компаний Медконсалтинг и Staff Capital.

В дальнейшем Андрей намерен улучшить сервис, готовятся приложения на iOS и Android, а некоторые министерства уже проявили интерес к проекту.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'