mayak

Общественный бюджет-2018: коммунальщики больше не смогут подавать городские проекты

06.10.2017

НОВОСТИ

С понедельника, 9 октября, одесситы смогут подавать городские проекты через платформу «Социально активный гражданин». Лучшие из них профинансируют из Общественного бюджета-2018. При этом условия подачи проектов частично изменились.

перебивка-600

На последней сессии горсовета депутаты проголосовали за изменения в Положение об Общественном бюджете. Теперь проекты зарещено подавать депутатам городского совета, чиновникам муниципалитета и членам комиссии по Общественному бюджету.

В прошлый раз многие проекты подавались от имени школ и больниц. Авторы предлагали закупать медицинское оборудование или технику для школ. Но теперь такие проекты рассматривать не будут.

«Проекты, которые нацелены только на закупку оборудования, не будут приниматься. Мы говорим больше о глобальных вещах и комплексном развитии, чем о точечном решении конкретных задач. Если эти задачи можно решать с помощью городских программ, то закупка оборудования должна идти по сферам деятельности департаментов и учитываться в этих программах», — рассказал директор департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета Андрей Сиваш.

Авторами проектов могут быть юридические и физические лица, а также общественные организации с одесской регистрацией. Один автор может подать максимум два проекта. Неизменными остались и бюджеты проектов — от 200 тысяч до пяти миллионов гривен.

Общую сумму Общественного бюджета определят на следующей сессии горсовета, когда будет приниматься бюджет города на 2018 год. По словам Сиваша, Общественный бюджет ориентировочно составит 100 миллионов гривен.

Городские проекты принимаются с 9 октября до 7 ноября через портал «Социально активный гражданин».  Подача проектов теперь длится 30 дней, а голосование — 20 (раньше было 45 и 30 дней соответственно). Победителей объявят 25 декабря. Маяк уже рассказывал, как можно проголосовать на сайте и что происходит с проектами.

Человек может повторно подать проект, который не победил в прошлый раз, но остается актуальным. Но никаких приоритетов для таких проектов не будет.

перебивка-600

Напомним, летом одесситы выбрали 40 проектов, которые должны профинансировать из Общественного бюджета-2017. По словам директора департамента экономического развития Одесского городского совета Сергея Тетюхина, по 28 проектам уже начаты тендерные процедуры. А еще по 12 проектам идет уточнение с авторами.

Чиновник отметил, что если из этих 40 проектов будет реализовано 70-80%, это будет очень хороший результат.

«Проектная работа подразумевает риски. Например, автор проекта неправильно учел размеры какого-то объекта, и когда исполнители начали работать, ширина объекта оказалась 20 метров вместо пяти, и надо решить, как вписать этот объект в действующий ландшафт», — рассказал Тетюхин.

При этом все проекты должны быть закончены до конца года.

Поделиться


Оставить комментарий: