Городское пространство

Разбор: Что не так с проектами Общественного бюджета Одессы

2 минуты
18 октября, 2018

Среди проектов, которые предлагают для реализации за средства ОБ 2019, становится все меньше качественных предложений.

Завтра в мэрии состоится первое заседание комиссии по отбору проектов Общественного бюджета. Проектов накопилось под сотню, и об их малом количестве речь уже не идет. Но уровень многих проектов вызывает сомнения.

Уровень подготовки

О низком уровне предлагаемых проектов заявил председатель Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин. А это — потерянные возможности для города, уверен он.

«Открыл первый попавшийся проект. ОСНК «Хаджибеевский» действительно считает, что парк можно сделать за 50 тысяч долларов по рисунку школьника. При этом, Хаджибеевский парк один из старейших парков Одессы. Было бы гораздо лучше, если бы хорошие идеи воссоздания исторических парков открывали дорогу исследованиям и архитектурным конкурсам, а не опошлялись такими проектами», — говорит архитектор.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Отметим, что проект, приведенный в качестве примера главой ААО не единственный. Если взглянуть на проекты ОБ 2019 в разделе «Окружающая среда», то там найдется еще немало предложений, авторы которых, вероятно, искренне хотят улучшить свой город, но предложить проект достойного уровня, очевидно, просто не могут.

Одним из способов исправить положение можно, если авторы проектов получат представление об основах архитектуры и градостроительства, считает Владимир Халин. Он напомнил, что одним из проектов Общественного бюджета Одессы 2017 был проект создания Школы соучаствующего проектирования, предложенный Ассоциацией. Тогда проект школы прошел все департаменты мэрии во время отбора ОБ, но комиссия сочла идею ААО «нелогичной».

Не зацикливаясь на визуализациях проектов, отметим, что их описание часто тоже на низком уровне или просто недостаточно понятное.

Авторы

Как известно, идея ОБ изначально состоит в том, чтобы предложения об улучшении города выносили сами его жители. В первый год работы Общественного бюджета (2017) обнаружилось, что массу проектов выдвигали руководители и сотрудники школ, больниц, разных муниципальных учреждений. Они предлагали, как правило, закупку того или иного оборудования, или ремонт помещений. Критики такой практики утвержадали, что оплачивать все это следует из средств соответствующих статей городского бюджета. А не Общественного, который, как известно, сам состоит из денег бюджета Одессы.

В результате после этой критики в ОБ отказались принимать проекты от муниципальных и государственных учреждений.

Тем не менее, в ОБ 2019 можно видеть среди авторов проектов не только отдельных горожан, но и органы самоорганизации населения, общественные организации и управляющие компании (это Общества с ограниченной ответственностью). Особенно странно видеть в качестве авторов именно управляющие компании. Их проекты касаются в основном благоустройства, замены дверей, установки скамеек.

Ради справедливости заметим, что немало есть и проектов, выдвинутых от лица горожан, в которых предлагается, например, «Устройство пяти трамвайных остановочных павильонов по маршруту трамвая № 20».

Нет возможности оценки

Возможно, у нас странный вкус, но нам не очень нравятся некоторые проекты. А некоторые — очень не нравятся. Особенно это касается различных скульптур, «муралов» и других объектов, меняющих визуальное пространство города.

Image Title

Не исключено, что это просто наши вкусы, которые не совпадают с мнением большинства горожан. Но чтобы точнее это определить, стоило бы создать механизм голосования за тот или иной проект. Пока, уставом ОБ, предусмотрена только поддержка проекта.

Поэтому считаем нужным создать на платформе Социально активный гражданин, где размещены проекты ОБ, возможность голосовать — как за, так и против того или иного проекта.


Комментарии


Читайте также