mayak

«Реформа» таможни убивает бизнес — Одесская и ряд других таможен парализованы

01.10.2015

НОВОСТИ

В результате начала действия постановления правительства №724 работа таможен парализована, импортеры получают до 50% отказов в растаможивании грузов и несут огромные убытки.

img200601421756953

Фото argumentua.com

Все это неизбежно отразится на конечных покупателях товаров — платить придется больше, говорится в исследовании экономического издания РБК-Украина.

«Товар оформить можно, но все решается в «ручном режиме» или на личных контактах. Среди проблематичных бизнес-ассоциации отмечают Киевскую, Одесскую и Волынскую региональные таможни», — отмечает издание.

Вкратце суть изменений в том, что фискальная служба должна определить цену товаров «в разрезе подкатегорий и страны происхождения», а также их средневзвешенную стоимость, рассчитанную за последние шесть месяцев. При этом юридически, ничего не поменялось — новых методов определения таможенной стоимости не введено.

И это привело к тому, что непонятно, как назначать цену. О том, что происходит, рассказал источник издания в Госфискальной службе (ГФС):

«Таможенники не хотят принимать решения и брать на себя ответственность. Есть таможни, где до абсурда доходит — начальники прячутся за подчиненных, убегают на больничные, в отпуска. Одесская, Киевская городская таможни, в Николаеве начинается», — отметил источник.

Оформление затягивается, импортеры несут огромные убытки. Несколько дней назад о негативном эффекте «реформы» рассказал Михеил Саакашвили, однако, например, глава ГФС Роман Насиров обвинения отверг на своей странице в facebook:

«…Или Вы троллите это решение Кабмина, чтобы назначить очередного грузина, или Зам губернатора на этот раз — на Одесскую таможню?»

“А пока чиновники скандалят в Facebook, бизнес несет ежедневные потери. По оценкам Дениса Шендрика (руководитель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации — ред.), речь идет о 100 евро/сутки за простой транспортного средства. А часть грузов стоит с пятницы», — констатирует профильное издание.

Поделиться


Оставить комментарий: