mayak

Областной архив из Бродской синагоги перенесут за город

19.03.2018

НОВОСТИ

Новый комплекс зданий для Госархива Одесской области планируют построить поблизости от поселка Авангард Овидиопольского района.

Расширять и перестраивать здание на Пироговской,29 для того, чтобы перевезти туда все фонды из главного здания архива на улице Жуковского не будут, от этой идеи отказались. Такое решение приняли в Одесском областном совете, сообщает «Думская».

Строительство нового комплекса зданий для потребностей архива обойдется в 180-250 млн. грн. Земельный участок выделит Министерство обороны Украины.

После проведения работ и перемещения фондов архива в здании на Пироговской планируют оставить документы и материалы, которые чаще используются в научной работе. Большая же часть массива документов окажется в новом комплексе под Авангардом.

Важный нюанс состоит в том, что с переездом тянуть не стоит — здание синагоги, в котором расположен архив, все больше приходит в упадок и требует ремонта

Напомним, что после того как было принято решение о передаче исторического здания Бродской синагоги еврейской общине Одессы, очевидной стала необходимость переселения оттуда архива. После долгих поисков решения было предложено перестроить и расширить еще одно здание, принадлежащее Госархиву, — на улице Пироговской, 29. Однако этот вариант был сомнительным по ряду причин, и сами сотрудники музея указывали на то, что площадь здания на Пироговской после реконструкции составит порядка 4,5 тыс. кв. метров, а необходимо около 12 тысяч. В частности, об этом говоирила и.о. директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.

Поделиться


Оставить комментарий: