mayak

Решение по сохранению знаменитого «дома-стены» найдено — мэрия Одессы (итоговый эскиз)

14.04.2016

НОВОСТИ

С застройщиком достигнут компромисс относительно того, как будет выглядеть объект, расположенный рядом с достопримечательностью в Воронцовском переулке, чтобы он не портил известный вид.

1460624959_olg_7342

Итоговый эскизный проект

О том, что с собственниками участка, прилегающего к «дому-стене» городской власти удалось найти компромисс, рассказал заместитель городского головы Вячеслав Шандрык, сообщает odessit.ua.

«Визуальное восприятие «дома-стены» осталось таким, которое привычно одесситам, и служит одной из визитной карточек города», — отметил заместитель мэра.

План реконструкции дома рядом с «домом-стеной» был согласован в 2009-м, а в 2012-м году, когда началось строительство, общественность Одессы возмутилась перспективой утраты достопримечательности. Тогда строительство остановили.

1460624934_olg_7343

Эскизный проект после первой переработки

Однако участок, как и согласование на строительство, оставался у заказчика, и с ним поиск компромиссного решения продолжался четыре года. В его выработке участвовали архитекторы и представители заказчика, управления архитектуры, управление защиты памятников архитектуры, отметил Вячеслав Шандрык. В итоге, в соответствии с компромиссным решением, верхние этажи застройки сместятся вглубь квартала.

Застройка, особенно в историческом ареале — то, что уже давно беспокоит одесситов. Что касается самого знаменитого одесского «дома-стены» (всего домов «с одной стеной» в городе насчитывается 7), или «ведьминого дома», то перспектива его потери вызвала бурю возмущения у горожан.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'