mayak

Реставрация старых домов Одессы: эксперты — о возможных вариантах

03.05.2017

НОВОСТИ

Если уже в ближайшее время не начать масштабную реставрацию старых зданий, в дальнейшем это будет сделать намного сложнее.

Красивость Нежинская 66 (8)

Доходный дом Косаговской на Нежинской — яркий пример того, что происходит с одесскими памятниками архитектуры

В Одессе около 700 памятников архитектуры с каждым годом все острее нуждаются в реставрации, при отсутствии которой становятся просто опасны для людей, живущих в них или просто находящихся рядом. Но на масштабную реставрацию у мэрии, как утверждает местная власть, нет денег. Как быть в этой ситуации, обсудили эксперты и общественники городского клуба «Стратегия 2050»* на заседании «Экономичные подходы к реставрации в Украине и мире».

Всего эксперты представили на заседании три доклада, представляющие разные взгляды на эту проблему. Например, Максим Катаржук в своем докладе рассказал об опыте организации охраны памятников в Польше.

Особенностью Польши в этом вопросе является то, что там очень большую роль в процессах реставрации и охраны памятников играет общественность, причем храмами, жилыми домами-памятниками, военными сооружениями занимаются группы активистов. Они наблюдают а состоянием объектов и обращаются к местной власти, доказывая необходимость проведения работ. Однако то дает эффект, потому что в городах, особенно крупных, есть Академии наследия, где обучают (бесплатно) специалистов по охране и туристическому продвижению отдельных памятников и целых городов.

В Кракове исторический центр был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО еще в 1978 году, и мэрия регулярно сдает организации детальные отчеты о состоянии и эксплуатации каждого памятника.

При этом ЮНЕСКО, как правило, не выделяет средств на ремонт и реставрацию памятников, а лишь помогает привлечь средства, помогая развивать туристическую привлекательность города или объекта.

Перспективу включения хоть части центра Одессы в список наследия ЮНЕСКО на данном этапе эксперт оценивает как очень маловероятную.

Валиховский-приют-красивость-13

Валиховский приют

Юрист Олег Калинюк в своем докладе «Стратегия комплексной реновации исторического центра «Мансарды Одессы – 2044»» рассказал о возможности реставрации старого центра Одессы через программу строительства мансард: суть в том, что в обмен на право построить мансарду на историческом доме инвестор отреставрирует сам дом.

Впрочем, такой подход несет немалые риски, о чем докладчику напомнили участники встречи. Кстати, уже были примеры в Одессе, когда жители домов блокировали строительство мансард, поскольку сейчас по закону мансарды (чердаки), как и подвалы, являются отчасти их собственностью тоже. В общем, этот вариант если и может сработать, то далеко не во всех случаях.

Елисаветинская-Красивость-4

Здание водолечебницы Я. Валика на Елисаветинской

Реставратор Анатолий Изотов из киевского института «УкрНГИпроектреставрация» в своем докладе «Опыт сохранения культурного наследия в современных условиях» отметил, что схему с надстройкой мансард можно использовать только в крайнем случае. А деньги, необходимые на ремонт, жильцы могут получать, сдавая под магазины помещения на первых этажах домов.

Для более масштабных проектов некоторые громады привлекают комбинированное финансирование от ЕБРР, области, города, района и ОСМД. Также есть положительный опыт, когда деньги на реализацию проекта получали общественные организации от бизнесменов, а местные власти брали на себя организацию и проведение работ, отметил он.

С другой стороны, привлечь деньги для реставрации — еще не гарантия успеха работ. Еще одна проблема в этом деле — отсутствие специалистов. Но здесь Одесса еще не в худшем положении, потому что, во-первых, такие специалисты все же есть, хотя их мало. А во-вторых, потому что в Одесской государственной строительной академии начали читать курс лекций по реставрации, а со следующего года откроется кафедра, что позволит выпускать специалистов с необходимой подготовкой.

Также, по мнению эксперта, чтобы создать возможность для большой реставрации, нужно уделить внимание законодательству, а именно — принять в Одесском горсовете «Правила содержания, ремонта, реконструкции и реставрации зданий и сооружений» по примеру Киева и Винницы.
Кроме того, сегодня сферу охраны памятников регулирует 90 нормативно-правовых актов, и здесь Минкульт готовит проведение реформ.

перебивка

В ходе обсуждения после докладов участники встречи согласились с тем, что проблему реставрации старых зданий в Одессе необходимо решать как можно быстрее, но, тем не менее, системно и с привлечением мирового опыта и специалистов. При этом рассчитывать на включение даже части центра в список ЮНЕСКО не стоит по крайней мере в обозримом будущем. Усилия мэрии по реставрации памятников архитектуры, предпринимаемые в настоящее время, участники встречи признали совершенно недостаточными.

__

*Городской клуб «Стратегия 2050» — это группа, в которую входят общественники, урбанисты, политики, архитекторы, представители бизнеса. Задача его участников — в ходе обсуждения выработать видение вызовов, проблем Одессы и путей их решения, обмена мнениями с привлечением экспертов. Все это — для того, чтобы понимать, что на самом деле нужно для развития города.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: