mayak

Рейс MH17 сбили комплексом «Бук», завезенным из России

28.09.2016

НОВОСТИ

Международная группа следователей, включающая представителей Голландии, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, установила, что зенитный комплекс «Бук», из которого сбили боинг рейса MH17, был ввезен на территорию Украины из России, а после трагедии — доставлен обратно. Причиной крушения самолета стала ракета ЗРК Бук серии 9М38.

MH 17

Об этом рассказали представители международной группы расследования во время презентации промежуточных результатов, — это событие стало главной новостью дня в европейских СМИ.

Также следователи назвали место рокового пуска: это поле возле населенного пункта Первомайск, контролируемого сепаратистами. Это за 20 км от места падения обломков самолета.

«Мы полностью уверены в том, что наши выводы точны. А выводы следующие: 17 июля рейс MH17 был сбит ракетой из ПЗРК «Бук» с поля в Первомайском, и система была привезена с территории Российской Федерации, а потом вернулась на территорию России», — отметил глава департамента расследований полиции Голландии Гилберт Паулиссен.

Таким образом, следствие опровергло российскую версию событий о том, что боинг был сбит с территории, подконтрольной украинской армии.

Под подозрением следствия находятся приблизительно 100 человек: люди отвечающие за доставку, транспортирование и работу зенитного комплекса. Правда, кто эти люди и чем они занимались, в интересах следствия названо не было.

Отметим, что во время презентации доклада были прослушаны телефонные разговоры сепаратистов, в которых речь шла о передвижение и отправки «Бук» обратно в Россию.

При этом, следователи пока не готовы заявить о причастности России к трагедии.

Во время расследования были задействованы больше 2 тыс. следователей, опрошено около 200 человек, прослушано десятки тысяч телефонных разговоров, подано 60 запросов в несколько десятков стран.

Также в ходе расследования был проведен эксперимент с имитацией взрыва ракеты, для определения скорости полета ее фрагментов и характера оставляемых ими повреждений. К расследованию были подключены материалы Космического агентства США и Европейского космического агенства.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: