mayak

Россия «закрывается» — сколько потеряют одесские производители

08.09.2015

НОВОСТИ

РФ угрожает Украине введением эмбарго на все поставки из Украины с Нового года, это значит, что пострадают и одесские поставщики.

порт1

Хоть эмбарго грозят ввести с Нового года, Россия практически полностью закрыла для Украины свои рынки. Об этом сегодня на расширенном заседании Кабинета министров сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Эмбарго — очередная попытка давления на Украину, в данном случае — для недопущения подписания экономической части Соглашения Украина — ЕС об ассоциации. При этом сами власти РФ надеются сохранить для себя старые правила ввоза товаров в Украину до 2025 года.

Стоит отметить, что экономические отношения компаний Одесской области (как и Украины в целом) с предприятиями страны-агрессора планомерно сокращаются.

Так, по данным Одесского облуправления статистики, в 1 полугодии 2015 года как импорт товаров из РФ, так и экспорт продукции региона в эту страну значительно сократился. В частности, экспорт составил $ 34 млн. 163 тыс. (68,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года) а импорт — $ 22 млн. 228 тыс. (всего 9,8% от объема прошлого года). Именно эти суммы, видимо, потеряют одесские компании с ведением российского эмбарго.

Здесь речь идет обо всех товарах — и продовольственных, и промышленных, вместе.

Указанный показатель экспорта в 4,3 раза меньше, чем экспорт региона в Турцию, импорта — чуть меньше, чем импорт из Германии.

Приведенные цифры не являются критичными для Одесской области, однако, возможно, весьма болезненны для некоторых наших импортеров и особенно экспортеров — ведь для их товаров придется искать новые рынки. Вне зависимости от того, как сотрудники этих предприятий относятся к РФ.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: