mayak

Саботаж реформы: как чиновники торпедируют прогрессивные правила оформления судов в портах

24.09.2015

НОВОСТИ

Госэкоинспекция создает активное сопротивление выполнению Постановления КМУ № 491 по дерегуляции в морских портах.

17

Порт Белгород-Днестровска. Фото skelet-info.org

Саботажем, не меньше, называют в Госпредприятии «Администрация морских портов Украины» действия представителей Госэкоинспекции в ряде украинских портов.

«Так, в некоторых портах Украины начали осуществлять проверку судов дозиметрическими приборами под предлогом измерения радиологического фона судна, что не соответствует украинскому законодательству», — отмечают в ГП «АМПУ».

Кроме того, экологические инспекторы категорически отказываются выполнять требования принятого Постановления № 491 и заключать соглашения с Пограничной службой, на балансе которой находятся стационарные приборы радиологического контроля, подаренные несколько лет назад в рамках международной помощи правительством США.

Тем не менее, использование именно таких стационарных приборов предполагает
международный опыт, — это полностью исключает коррупционную составляющую при общении экспедитора с инспектором Госэкоинспекции, отмечают в ГП «АМПУ».

Кроме того, чиновники Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря давят на судовладельцев и капитанов судов, используя одно из положений новых правил, согласно которому можно назначить проверку, если без всяких приборов видны следы утечки нефтепродуктов с борта судна. Однако такие факты не были доказаны ни разу после вступления в силу Постановления КМУ № 491.

«Вынуждены еще раз констатировать, что действия экологических инспекторов искажают имидж Украины перед мировым сообществом, в том числе в глазах иностранных судовладельцев», — сообщают в ведомстве.

В сообщении упоминаются Николаевский и Белгород-Днестровский порты, в которых были выявлены подобные нарушения. Однако напомним, что вчера премьер-министр Яценюк потребовал уволить в 24 часа и завести уголовные дела в том числе на чиновников Госэкоинспекции в Одесском порту.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'