mayak

Сакварелидзе о ситуации в Одессе: «Там — как будто отдельное государство»

30.09.2015

НОВОСТИ

Заместитель генерального прокурора Украины, прокурор Одесской области считает работу в нашем городе большим грузом ответственности и обещает первые результаты уже в этом году.

fe26417054f63ca5d34ac7d44d6bdfca

Фото Владислава Соделя, «Апостроф»

Давид Саквалеридзе утверждает, что не ожидал назначения в Одессу и такая работа в дополнение к его функциям в Генпрокуратуре требует значительных затрат энергии, но эти силы у него есть. Об этом он рассказал в большом интервью изданию «Апостроф», уделив одесской теме немалое внимание.

Так, ситуацию в области сейчас он оценивает как достаточно сложную:

«…Много живых дел, большая теневая экономика, процветает коррупция. Там — как будто отдельное государство, где свои неписаные правила. Поэтому нужно перезагрузить прокуратуру».

Особенно непростыми, как он предполагает, первые несколько месяцев, поскольку требуется создать команду, которой можно доверять. Также он подтвердил слова Михеила Саакашвили о нынешней тотальной коррупции в местной прокуратуре:

«Да, там коррупция везде: и в прокуратуре, и в судах, и в других государственных структурах. Будем очищаться от нее».

Тем не менее, до конца года прокурор области рассчитывает на «конкретные результативные дела, возврат незаконного имущества в государственный бюджет, легализация теневой экономики, незаконного товарооборота — контрабанды, черных денег, закрытие всех этих черных дыр и борьба с обычной коррупцией, криминалом, что также входит в полномочия прокуратуры».

Сфокусироваться Сакварелидзе намерен на крупных делах, влияющих на экономику региона.

«…Также на тех делах, которые выведут нас на олигархов, которые наживаются на коррупции, контрабанде».

Что касается работы в Генпрокуратуре, приведем лишь несколько цитат:

«Вместо 2550 районных, межрайонных и городских прокуроров и их замов у нас их будет всего 700».

«Со стороны Порошенко поддержка чувствуется абсолютно. Насчет Кабмина — не уверен».

«Я лично никак с бюро (Антикоррупционное бюро планируется открыть в октябре, — ред.) взаимодействовать не буду. Так как я не собираюсь подаваться на антикоррупционного прокурора. Но если наш опыт или наши полномочия, которые не связаны с этим бюро, понадобятся — мы с большим удовольствием будем им помогать или содействовать».

«Ребята, которых мы наберем путем открытого конкурса, разбегутся через пару месяцев, если их зарплата будет составлять 4 тыс. грн, или станут частью большой коррумпированной системы».

Поделиться


Оставить комментарий: