mayak

Сакварелидзе: Одесскому припортовому заводу навязали кредит, приведший к огромным убыткам

29.12.2015

НОВОСТИ

Новыми деталями расследования вокруг Одесского припортового завода на своей странице в Facebook поделился глава Одесской областной прокуратуры Давид Сакварелидзе. 

Сакварелидзе

Так, в декабре 2014 Кабмин своим распоряжением обязал ОПЗ получить в Государственном сберегательном банке Украины кредит на сумму 5 млрд. гривен для закупки природного газа в НАК «Нафтогаз Украины».
За указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья. Хотя предприятие, согласно информации правоохранителей, не нуждалось в займе. В результате ОПЗ пришлось оплатить около 700 млн. гривен — проценты по ненужному кредиту.

Также, в ходе допроса сотрудников завода стало известно, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества Украины в состав руководства завода были введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе октябре 2015 заключен договор с австрийской фирмой (Antra Gmbh — ред.) о переработке давальческого сырья (толлинга).
Следовательно, такие действия привели к недополучению ОПЗ прибыли, что влияет на его инвестиционную привлекательность и стоимость в случае приватизации.

Напомним, что Михеил Саакашвили обвинил соратника премьер-министра Арсения Яценюка Николая Мартыненко в коррупции вокруг ОПЗ. После разгоревшегося скандала в Фонде госимущества заявили о расторжении контракта между ПАО «Одесский припортовый завод» и австрийской компанией Antra Gmbh. Отметим, что на прошлой недели Рада досрочно лишила (по его желанию) Мартыненко депутатского мандата.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'