mayak

«Спаси Маму!»: историк предложил ввести трехлетний мораторий на строительство в центре Одессы и у моря

07.05.2018

НОВОСТИ

Инициатива по спасению исторического и архитектурного наследия включает целый ряд мер.

В ближайшие 5-10 лет будет застроена вся прибрежная и парковая зона, а ветхие дома в центре города будут перестроены. А уже в ближайшие 2-3 года наступит полное уничтожение архитектурного ансамбля Приморского бульвара. Об этом заявил историк, краевед и экскурсовод Александр Бабич. Причина — не в какой-то злой воле, а просто в тотальной коррупции; при этом, центральная власть не намерена вмешиваться в эти процессы в Одессе, считает он.

Чтобы не допустить исчезновения исторического и архитектурного наследия Одессы, Бабич предложил целый ряд мер. Первая среди них — мораторий на застройку ареалов в центральной части города и приморских зон.

«Первичные требования:
1. Трёхлетний Мораторий на любую застройку в историческом центре, парковой и приморской зоне!
2. Создание Программы Спасения исторического центра (с понятными статьями финансирования и сроками реализации).
3. Замена дискредитировавших себя чиновников — главный городской архитектор, начальник управления охраны культурного наследия, профильный вице-мер…
4. Срочная консервация разрушающихся зданий — Дом Гоголя, Либмана и т.п.
5. Привлечение иногородних и иностранных реставрационных компаний для работы в Одессе.
6. Отмена первичных разрешений на уничтожение всех памятников архитектуры (Дворец Моряков, ШМОНя, и т.д.) и организация публичного обсуждения возможности их перепланировки и реставрации заявленными инвесторами.
7. Создание профессионального и незаангажированного Консультационного совета (в замен ныне существующего).
8. Создание городского реставрационного предприятия (а для этого восстановления системы подготовки реставраторов в Строительной академии и «Грековке»).
9. Запуск на улицы Одессы иностранных дорожноремонтных компаний. Устранение монополии Росдорстроя!»

Как известно, ситуация с сохранностью старой архитектуры города постоянно ухудшается. Из свежих примеров можно привести обрушение крыши и перекрытий в доме Гоголя, а также все более реальную возможность «реконструкции» дворца Шидловских на Приморском бульваре, 9. Все это усугубляется разрушениями меньших масштабов, которые происходят едва ли не ежедневно.

Поделиться


Оставить комментарий: