mayak

Сохранение зарплаты, отпуск, выплата: военный юрист рассказал, что положено мобилизованным

28.01.2015

НОВОСТИ

За мобилизованными гражданами на протяжении года сохраняется рабочее место и средняя зарплата. Кроме того, они будут получать зарплату как контрактники.

Юрий Добров

О социальной защите военнослужащих, призванных по мобилизации, рассказал на брифинге начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины, подполковник юстиции Юрий Добров. Он подчеркнул, что все эти вопросы законодательно урегулированы.

Согласно КзоТ и Закона о воинской повинности военной службе, за мобилизованными на протяжении года сохраняется рабочее место и средняя зарплата — там, где они работали до призыва. А предприятиям за это предусмотрена компенсация от государства.

Предприниматели, призванные по мобилизации, получат налоговые каникулы и право не платить штрафы. А граждане, взявшие кредит в банке, могут рассчитывать на отсрочку выплаты — правда, это решает руководство банков, тем не менее, большинство из них откликнулось на призыв правительства подождать с оплатой.

Военный имеет право на 10-дневный отпуск по решению командира части, а также на выплату выходного пособия после дмобилизации. Все мобилизованные граждане получают по закону медицинское обслуживание так же, как и другие военные. Кроме того, они будут направлены в учебные центры.

«Они не окажутся сразу на передовой. Только после месяца обучения они могут быть направлены на выполнение задач в зоне АТО», — сообщил Добров.

Однако не только в АТО: их могут направить на границу с ПМР или в зону разграничения на крымском направлении. Кроме того, мобилизованные могут попасть не только в армию, но и в Нацгвардию, СБУ либо другие силовые структуры.

Кстати, мобилизованы могут быть только военнообязанные. Но некоторые считают, что военнообязанные – только те, кто ранее проходил военную службу. Это не так. Под мобилизацию попадают все мужчины после 27 лет и часть женщин — те, кто получил военно-учетную специальность и пребывает на учете в военкоматах. Однако есть перечень тех, кого призывать нельзя — он приведен в статье 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Юрий Добров поблагодарил СМИ за освещение ситуации в Белгороде-Днестровском, где исполняющий обязанности военкома района, своим распоряжением запретил выезд военнобязанным мужчинам за пределы района.

«Была мгновенная реакция. Отмечена неправомерность решения. Это не соответствует ни Конституции, ни законам. Поэтому данный приказ был отменен. Меру ответственности определит областной комиссар», — подчеркнул военный юрист.

Поделиться


Оставить комментарий: