mayak

Сегодня евреи Одессы отметят наступление нового 5775 года

24.09.2014

НОВОСТИ

Это очень важный праздник: накануне его наступления принято просить прошения у близких, кроме того, в этот день определяется, что произойдет с человеком в течение наступающего года.

0_1b221_32529605_-2-L

Для празднования в Умани, у могилы Ребе Нахмана, через Одессу вчера проследовали паломники-хасиды. Одесские евреи отпразднуют сначала в синагоге, а затем дома.

«24 сентября, когда на еврейском календаре 29-й день месяца элул сменится на 1-й день месяца тишрей, евреи Одессы начнут отмечать наступление нового 5775 года и праздник Рош-Ашана», — сообщил МАЯКу пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин.

Название Рош Ашана переводится с иврита как «голова года» и празднуется два дня подряд, первого и второго числа еврейского месяца тишрей. В этом году 1 и 2 тишрея придется на 25 и 26 сентября, праздновать начнут вечером 24-го.

Отмечать праздник начинают в синагоге: после вечерней молитвы говорят друг другу «ЛешАна товА тикатЕв ветехатЕм!» то есть «Желаю тебе, чтобы Всевышний записал в Книгу Жизни, что у тебя будет счастливый год и скрепил эту запись печатью!». После этого все расходятся по домам, где их ждет праздничная трапеза с традиционными символическими блюдами.

В этот вечер едят сладкие яблоки, которые окунают в мед (чтобы год был сладким) и рыбью голову (чтобы в этом году быть как голова, а не хвост). Также желательно, чтобы на столе стояло как можно больше сладостей и ничего соленого, кислого и острого.

Поделиться


Оставить комментарий: