mayak

Сергей Жадан в Одессе: Литература нужна на войне

16.05.2015

НОВОСТИ

15 мая в коворкинге Hub известный украинский поэт Сергей Жадан пообщался с журналистами и презентовал книгу «Жизнь Марии«.

20150515_185642

На самом литературном вечере число желающих послушать автора было настолько велико, что на входе в заведение образовалась очередь. В зале мест не хватило, поэтому некоторые пришедшие разместились на сцене, после настойчивого приглашения Сергея Жадана.

В камерной атмосфере поэт прочитал в начале стихи из «Жизни Марии». Практически в каждом произведении фигурировали «он», «она», «война» и «любовь». Честная поэзия о сегодняшнем дне без прикрас вызывала овации публики после каждого зачитанного стихотворения. Далее Жадан перешел к циклу стихов из «Месопотамии», «Огнестрельные и ножевые» и завершил «Эфиопией».

Сергей Жадан

Ранее автор вместе с президентом Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ Святославом Померанцевым ответили на вопросы журналистов и рассказали о проекте «Война и культура: диалог врагов», в рамках которого проходит презентация «Жизни Марии».

«Много стихов писались год назад, когда началась эскалация на Востоке. Для меня тогда стоял остро вопрос — насколько уместен культурный процесс в условиях войны? Я отказывался от многих презентаций и поездок. А потом мы все же поехали с друзьями в Славянск. Там было выступление на площади. И я понял, что литература, в частности там, сейчас более востребована: для людей это возможность зацепиться за нормальную жизнь…», — рассказал  Сергей Жадан.

По словам Святослава Померанцева, проект в первую очередь направлен на то, чтобы почувствовать страну и уловить настроения людей:

«Он включает несколько событий: турне украинскими городами Сергея Жадана, ранее проходили дискуссии на книжном Арсенале, в которых принимали участие Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Игорь Померанцев и другие. А в сентябре в литературное турне отправится MERIDIAN CZERNOWITZ».

Одесса стала последним мирным городом в маршруте проекта, далее Сергей Жадан отправится в шесть городов Луганской области, расположенных неподалеку от линии фронта.

Поделиться


Оставить комментарий: