Основным отличием появившегося в продаже в Одессе лука от привычного крымского («ялтинского») являются необычно крупные луковицы.
Ресторатор Ирина Ангелова сообщила о том, что в Одессе начали продавать крымский лук.
После начала блокады Крыма «ялтинский» сладкий лук не пропал полностью из продажи в Одессе, однако в городе говорили о том, что теперь он выращивается в других местах (в частности, в Херсонской области), и вкус у него не тот. Впрочем, происхождение важного компонента многих блюд остается неясным, хотя Ирина Ангелова говорит, что вкус предлагаемого «крымско-белорусского» лука — правильный, даже “слишком”. В комментариях к записи пользователи припомнили о «белорусских» креветках и других продуктах, которые начали поставлять из этой страны в РФ после введения там продуктовых антизападных санкций.