mayak

Соня Кошкина в Одессе — о своей книге о Майдане и собственном расследовании трагедии 2 мая (фото)

16.06.2015

НОВОСТИ

Известный украинский журналист, шеф-редактор «Левого берега» Соня Кошкина презентовала в Одессе книгу «Майдан. Нерассказанная история». 

Соня Кошкина_

Презентация прошла в  Терминале 42 (фото с facebook коворкинга) 

Книга уже стала бестселлером — 24 тысячи проданных экземпляров по украинским меркам не просто крупный, а громадный тираж. Сейчас автор отправилась в своеобразное турне украинскими городами.

На презентации Соня Кошкина рассказала о том, что ее подтолкнуло к созданию книги, самых тяжелых моментах в написании и творческих планах. Правда, львиную долю времени заняло общение со слушателями. Кстати, их пришло немного, а среди них были украинский художних Александр Ройтбурд и пианист Алексей Ботвинов.

В книге описываются события начиная с ноября 2013 года — сворачивание евроинтеграционного курса Украины Януковичем, заканчивая апрелем 2014 — захват Славянска российским боевиком Игорем Стрелковым.

«Что происходило на Майдане большинство из нас знает, поскольку были непосредственными участниками. Но что творилось в кулуарах — на Банковой, в СБУ, в Генеральной прокуратуре, какие приказы получали силовики, как реагировали олигархи? Мы этого не знали, но эти события оказывали ключевое влияние», — рассказала Соня Кошкина.

Для автора было важным зафиксировать исторический момент и установить причинно-следственную связь кулуарных решений.

Важную часть книги составляют интервью с ключевыми политическими фигурами того периода с обеих сторон. Как призналась Соня Кошкина, труднее всего далась беседа с Александром Януковичем, которая состоялась в Москве.

Книга будет переиздана, поскольку отдельные эпизоды и факты, не известные на момент ее публикации, уже стали достоянием общественности. К примеру, в истории с приездом в Украину сотрудников ФСБ для «консультаций» своих коллег, лишь недавно стало известно об их кураторстве Владиславом Сурковым (помощник президента РФ).

Во время беседы Соня Кошкина отвечала на вопросы, касающиеся разных политических событий. В частности, журналист рассказала, что занимается расследованием трагедии 2 мая в Одессе.

«Тема непростая. Год прошел — а ответа на массу вопросов нет. Сейчас я провожу расследование. Материал уже был готов к годовщине 2 мая, но не все удалось подтвердить. Думаю, в конце лета оно появится», — рассказала журналист.

В конце презентации Соня Кошкина дала свою оценку назначению нового губернатора Одесской области.

«Меня очень настораживает реакция Москвы. Для них теперь дело принципа раскачать здесь ситуацию, чтобы показать неэффективность Саакашвили. Это опасно. Но я надеюсь, что все будет хорошо», — резюмировала автор.

Соня Кошкина 3_

Соня Кошкина 2_

Соня Кошкина 1_

Соня Кошкина 4_

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'