mayak

Современный Израиль родился здесь: в Одессе открыли мемориальную доску (фото)

17.06.2015

НОВОСТИ

Современное Государство Израиль зародилось в Одессе, и этому факту посвящена мемориальная доска, открытие которой состоялось в центре города.

IMG_0658

Доску поместили на доме № 12 в переулке Нечипуренко: здесь в 1890 году открылось «Общество вспомоществования евреям, земледельцам и ремесленникам Сирии и Палестины». Именно отсюда начиналась репатриация евреев на землю предков, и благодаря этой организации развивались и обустраивались Иерусалим, Хайфа, Яффо, Гедера, отмечают в пресс-службе мэрии Одессы.

На открытии мемориальной доски присутствовали руководства Одессы и области, дипломатических миссий, общественных организаций Израиля, еврейской общины Одессы, горожане. Специально на открытие мемориальной доски прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине господин Элиав Белоцерковски. Он в своей торжественной речи отметил, что дом в переулке Нечипоренко — это часть истории Израиля и истории Одессы.

«В этом доме начался процесс создания государства Израиль. Тут жили и работали люди, у которых было видение израильского государства. В те времена это было на уровне фантастики», — подчеркнул он.

В доме №12 в переулке Нечипуренко в 1904 году располагалось «Фирмово-командитное товарищество «Геула», занимавшееся выкупом земель в Палестине и передачей их будущему еврейскому государству, также сообщают в мэрии. На одном из таких участков возле города Яффо был построен город, получивший название Тель-Авив, первым мэром которого стал основатель «Геулы» Меир Дизенгоф, проживавший в этом доме.

IMG_0613

IMG_0577

 

IMG_0659

IMG_0660

IMG_0664

IMG_0639

Фото пресс-службы Одесского горсовета

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: