mayak

Субсидии для оплаты «коммуналки» сможет получить большая часть одесситов

18.03.2015

НОВОСТИ

Представители Одесской областной государственной администрации разъяснили нюансы новой системы предоставления жилищных субсидий. 

Маркевич_ОГА

Ирина Маркевич и Олег Димов

По словам директора департамента социальной защиты населения Ирины Маркевич, новый порядок стал максимально простым и удобным: теперь достаточно заполнить лишь заявление и декларацию о доходах. Сама декларация уменьшилась до одной страницы с 15 вопросами, вместо 90, как было ранее.

Заявление нужно подавать лишь один раз. Ежегодно обновляется лишь декларация. Субсидия вводится на один год, а не отопительный сезон, как раньше.

Все ограничения, предусмотренные старым порядком начисления субсидий, отменяются. В частности, владельцы нескольких квартир или машин также смогут получить субсидию. Правда, и здесь не обошлось без исключений: осуществление одноразовой покупки стоимостью больше 50 тысяч гривен не даст возможности оформить субсидию в текущем году. Отметим, что старая норма предусматривала планку в 10 минимальных заработных плат, то есть — 12 180 грн.

Новые субсидии смогут оформить и безработные. Им для расчета выплаты автоматически засчитывается минимальная заработная плата.

Верхняя планка уровня дохода на одного человека, при которой можно рассчитывать на льготу для семьи, равна 5 тысячам гривен, что заметно выше, чем средняя зарплата по городу.

На сегодня в Одесской области жилищной субсидией пользуются лишь 3% семей (22 тыс.) от общего количества. В целом по Украине этот показатель более чем вдвое выше — 7%.

Новая система жилищных субсидий заработает с 1 мая. Оформить льготу можно в управлении социальной защиты населения по месту регистрации или же отослав документы почтой. Напомним, парламент увеличил государственные расходы на субсидии с 12 до 24,5 млрд грн.

Поделиться


Оставить комментарий: