Связь 3G — как это работает и что дает

02 марта, 2015
После оплаты разыгранных лицензий операторы мобильной связи переходят к основному этапу — развертыванию сети 3G. Правда, тестированием базовой станции третьего поколения связи компании занимаются уже сейчас. Так, «Киевстар» поделился некоторыми секретами будущих новшеств. Зона обслуживания одной базовой станции 3G будет составлять от 300 метров до нескольких километров в зависимости от плотности застройки и некоторых других факторов. Планируется частично использовать существующую инфраструктуру сети 2G. Что касается излучения от базовых станций, то оно менее вредное, чем излучение от самого телефона во время разговора, особенно когда ближайшая базовая станция от вас далеко. Связь телефонов с 3G значительно улучшится, поскольку сигнал может поддерживаться одновременно тремя секторами базовых станций, чего не было у 2G.
Заявленная скорость передачи данных — 42 Мб в секунду на абонента. Правда, пользователям не стоит рассчитывать на такие сумасшедшие скорости.
Как показывает практика, в загруженной сети абонент сможет получить 2-4 Мб/сек. Но и это значительно превышает сегодняшние возможности мобильного интернета. Так, технология EDGE, с помощью которой работает «Киевстар», обеспечивает лишь 474 Кб/сек. А так выглядит базовая станция 3G. БС

Фото ain.ua

Напомним, Киевстар» получил лицензию в диапазоне 2100 МГц на полосу в 30 МГц.

Teги


Комментарии


Читайте также