mayak

Отчет группы Совета Европы: в расследовании одесской трагедии не удалось достичь ощутимого прогресса

04.11.2015

НОВОСТИ

Сегодня в Киеве Международная консультационная группа (МКГ) обнародовала доклад о ходе расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе. 

второе мая (34)

В нем под жесткую критику (учитывая «дипломатический» язык написания подобных отчетов) попали украинские правоохранители, которые не сумели провести эффективное расследование, а в отдельных эпизодах «тормозили» его или не обращали внимания на важные детали.

«МКГ считает, что в каждом из производств следственные органы не проявили должной полноты и тщательности, как на стадии возбуждения производства, так и во время дальнейшего его расследования, в результате чего общая эффективность расследований была поставлена под угрозу».

Специалисты МКГ обратили внимание на низкое кадровое обеспечение расследования столь резонансного события. В качестве примера приводится группа следователей Генеральной прокуратуры и местных прокуратур, которая в мае 2014 насчитывала десять следователей, а через год — лишь два человека.

Также правоохранители не проявили интерес к результатам работы Группы 2 мая, которые могут служить ценным источником информации.

В докладе отмечено, что одесская трагедия еще раз подтверждает необходимость создания Государственного бюро расследования.

«Расследование этих событий еще раз подтверждает необходимость создания Государственного бюро расследований в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. МКГ положительно оценивает активные действия органов власти Украины по созданию Бюро, но подчеркивает, что любой орган такого типа должен отвечать требованиям независимости и эффективности ЕКПЧ».

В МКГ надеются, что их выводы помогут достичь прогресса в расследовании.

«Существенные препятствия все еще остаются в расследованиях событий 2 мая 2014 в Одессе, которые закончились трагической гибелью и серьезными повреждениями. Как и в случае с расследованием событий на Майдане, остается надеяться, что, опираясь на выводы, изложенные МКГ в этом Отчете, будет достигнут дальнейший прогресс в привлечении виновных к ответственности, восстановлении общественного доверия к правосудию и завершении этого болезненного раздела в истории Украины».

Напомним, что завтра представители МКГ обнародуют доклад в Одессе.

Справка. Международная консультативная группа была создана по распоряжению генерального секретаря Совета Европы в апреле 2014 года с целью надзора за расследованием событий на Майдане. В сентябре 2014 года мандат МКГ был расширен для надзора за соблюдением всех требований европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека во время расследования событий в Одессе в мае 2014 года.

 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: