mayak

Бродская синагога — Одесский областной архив: последний капремонт был в середине прошлого века

24.02.2016

НОВОСТИ

Важное для одесской истории и современности здание не знало капитального ремонта с 1965 года — в ходе текущих ремонтов 1986, 1990 и 2004 годов лишь «латались дыры».

160217_zdanie-jukovskogo04

Стены «укреплены» подпорками. Фото Госархива в Одесской области

Первые серьезные повреждения здания появились еще в 1942 — 1944 годах, во время войны, когда в нем находился архив румынской оккупационной администрации. Об этом говорится в справке, подготовленной заместителем директора Госархива в Одесскй области Л.Г. Билоусовой.

С тех пор состояние здания только ухудшалось. Однако по-настоящему аварийным оно стало
14 ноября 2003: тогда в здании произошла авария — в течение 3-х дней стены корпуса отрорвались от стен башни-пилона. Внутренние стены перекосились, перекрытия просели, произошли разрывы сетей отопления в подвале (его затопила горячая вода), и электросетей.

«В левой части дома появился ряд глубоких вертикальных и горизонтальных трещин шириной до 70-80 мм, западные и северная внешние стены покрылись продольными трещинами. В целом несущие конструкции потеряли свою устойчивость и равновесие», — говорится в документе.

В настоящее время архив работает, хотя условия для этого неблагоприятны. В пяти его хранилищах находится около 1 миллиона дел. Государственный архив Одесской области является крупнейшим из областных архивов Украины и третьим по количеству дел после Центральных исторических архивов в Киеве и Львове.

Бродская синагога была построена в 1863-1870 годах по проекту одесского архитектора А.Н. Коловича в стиле итальянской готики. Является памятником градостроительства и архитектуры местного значения.

Напомним, в последнее время судьба исторического здания новь оказалась в центре общественного внимания, после решения Одесского облсовета о передаче здания еврейской общине.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'