mayak

Загадочная история Ильи Варламова: приехал в Одессу или нет? (нет)

08.10.2017

НОВОСТИ

Один из самых известных российских блогеров якобы побывал сегодня в Одессе вопреки запрету СБУ (либо достигнув договоренности с украинской спецслужбой).

Блогер, которому еще летом был объявлен запрет на посещение Украины, провел масштабную мистификацию относительно своего приезда в Одессу.

История началась с того, что на facebook-аккаунте проекта «Миротворец» появилось сообщение о том, что Варламову разрешен въезд в нашу страну с разрешения СБУ, в обмен на сотрудничество. Предыстория проявления этого сообщения пока не ясна.

вар1

Чуть позже, сегодня днем в сети появилось фото Варламова в одном из ресторанов известной одесской сети «Компот». Однако быть уверенным, что снимок сделан сегодня, нельзя, поскольку он не раз бывал в нашем городе.

вар6

Кроме того, он около 16.00 написал твит, предлагая желающим встретиться с ним и «поговорить об урбанистике». А уже через час написал в том же Твиттере такое сообщение:

вар4

Также появилось фото Варламова в микроавтобусе, — сообщалось, что его задержала СБУ. Забегая вперед, отметим, что позже это не подтвердилось.

вар3

Одесские патриоты были возмущены вероятным появлением Варламова в Украине, и начали отслеживать информацию о «визите». В частности, этим занялся экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Серненко.

Некоторое время спустя Варламов опубликовал сообщение о том, что он находится в аэропорту Кишинева. А также скриншот с заголовками СМИ, которые «повелись» на мистификацию.

вар5

Но прошло немного времени, когда выяснилось, что блогер все же не был сегодня в Одессе. Это показало мини-расследование, которое провел тот же Сергей Стерненко. В частности, выяснилось, что фото в «Компоте» было сделано более года назад, а сейчас то же заведение выглядит иначе.

вар2

Таким образом, можно сделать вывод, что Илья Варламов не был сегодня в Одессе, а просто создал мистификацию и «потроллил» украинских правоохранителей, общественность и СМИ, которые он не упускает возможности «пнуть».

Отметим, что Илья Варламов — это уже не просто блоггер, по сути он создал влиятельные СМИ, — его сайт, аккаунты на блог-платформах и в соцсетях. На этих ресурсах он чаще всего пишет об урбанистке и социальных вопросах, однако ненавязчиво продвигает и пророссийскую политическую повестку.

Обновлено. Сам Варламов признался, что не был сегодня в Одессе.

Поделиться


Оставить комментарий: