Фильм «Донбасс» Сергея Лозницы с одесскими актерами получил награду на Каннском фестивале

21 мая, 2018
Гротескная лента с участием одесских актеров Георгия Делиева и Натальи Бузько победила в конкурсе «Особый взгляд» престижного кинофестиваля.

Кадр из фильма

«Особый взгляд» — вторая по значимости программа Каннского фестиваля, и победа в ней очень престижна. Режиссер Сергей Лозница не смог присутствовать лично на церемонии объявления лауреатов. От его имени зачитали обращение, в котором он выступил в поддержку режиссера Олега Сенцова, осужденного в России, сообщает «ЛБ». «Донбасс» снимался в ко-продукции Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В ролях снимались как украинские, так и российские актеры, в частности, Тамара Яценко, Георгий Делиев, Нина Антонова, Наталья Бузько и другие. Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге. Сам режиссер определил жанр «Донбасса» как комедию, хотя критики говорят, что основные черты фильма — абсурд и гротеск. Интересно, что Георгий Делиев, разбирающийся и в комедии, и в абсурде, отметил:
«Я считаю эту картину целиком антивоенной, которая показывает абсурд любой войны. В конце фильма мозги от увиденного вообще могут стать набекрень».
Действие фильма происходит на востоке Украины, где «сражаются украинская армия, российские войска и другие военные формирования» на фоне социального упадка и грабежей. В сюжетах показаны коррупция, подлог, демонстрируется работа иностранных журналистов на Донбассе. Сергей Лозница — один из наиболее талантливых украинских режиссеров. «Донбасс» — четвертый его фильм, и все три предыдущих — «Счастье мое» (2010), «Майдан» (2014) и «Кроткая» (2017) принимали участие в официальном конкурсе Каннского фестиваля. Главный приз конкурса получил фильм «Границы» Али Аббаси. Напомним также, что недавно в кинопрокат вышла комедия Георгия Делиева «Одесский подкидыш».

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также