Генеральный план Одессы принят после 10 лет споров (фото)

25 марта, 2015

Сегодня на внеочередной сессии Одесского горсовета депутаты приняли проект Генплана города, предложенный специалистами института «Гипроград».

ГенПлан (6)

Таким образом, завершен многолетний процесс принятия документа, который уже 4 раза выносился на общественное обсуждение.

Генплан стал результатом компромисса: разработчики учли многие из требований общественников. Но не все: об этом заявили участники митинга, который предшествовал сессии.

Перед принятием документа на сессии выступила главный архитектор одесского Генплана, представитель столичного института «Гипроград» Татьяна Несвит. Она сообщила, что институт разрабатывал генпланы всех областных центров Украины, кроме Львова и Киева.

«Генплан Одессы — самый обсуждаемый и открытый среди них всех», — отметила она.

Татьяна Несвит подчеркнула, что у Одессы есть ряд градостроительных проблем, кроме того, отсутствие Генплана тормозит развитие города. Например, в Одессе всего 35% зеленых насаждений от нормы, есть предприятия 1 и 2 класса вредности, не решена проблема утилизации мусора. Около 30% жилья имеет изношенность более 60%, причем это жилье в основном находится в центре. Эти, а также многие другие градостроительные проблемы учтены в предложенном проекте, сообщила архитектор.

В то же время, у города есть большой потенциал, главным образом, в развитии рекреационно-туристического потенциала, и именно эта сфера стала приоритетной в новом Генплане.

В итоге после обсуждения документ приняли — за него проголосовало 90  депутатов.

ГенПлан (1)

ГенПлан (2)

ГенПлан (3)

ГенПлан (4)

ГенПлан (5)

ГенПлан (7)

ГенПлан (8)

Teги


Комментарии


Читайте также