mayak

Призрак Чебурнета: как выглядит российский защищенный ноутбук весом 10 килограммов (фото)

26.05.2015

НОВОСТИ

С целью максимально уменьшить долю импортной продукции на IT-рынке россияне выпустили первый ноутбук, созданный на платформе Эльбрус.

6057664_original

Устройство оснащается двухъядерным процессором Эльбрус-2С+ с тактовой частотой 500 МГц, сообщает Дело. Разрешение дисплея составляет 1024х768 точек; тип используемой панели неизвестен, а вот ее размер по диагонали равен 15 дюймам. На одном полном заряде аккумуляторной батареи ноутбук способен проработать не больше одного часа. Размер оперативной памяти составляет 4 ГБ, емкость SSD-диска — 16 ГБ. Используется пассивная система охлаждения.

Судя по имеющимся изображениям, ноутбук имеет ударопрочное исполнение и, скорее всего, предназначен для промышленного, военного и научно-исследовательского применения. Кроме того, устройство весит 10 кг.

Предустановленная операционная система построена на ядре Linux, но ноутбук способен работать и с Windows XP. Стоимость российского ноутбука на процессоре Эльбрус-4С пока не оглашается, хотя по данным первоисточника она должна стартовать с $3000.

Разумеется, в блогах и соцсетях пользователи иронизируют и открыто издеваются над «инновацией». А еще — рассуждают, что бы могло означать появление этой разработки.

г

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'