mayak

Глава КИУ в Одесской области: исключать второй тур мэрских выборов пока рано

27.10.2015

НОВОСТИ

Об этом заявил Анатолий Бойко на презентации результатов параллельного подсчета голосования на выборах городского головы Одессы и Одесского городского совета от гражданской сети «ОПОРА». 

_бойко

 

«Процесс установления результатов голосования еще продолжается, строки обжалования в судах не истекли, а в правовых реалиях Украины, как мы знаем, возможно многое», — отметил он.

В тоже время, наблюдатели ОПОРЫ, которые присутствовали в день голосования и во время подсчета голосов на всех избирательных участках города, не зафиксировали системных фальсификаций.

Глава КИУ призвал кандидатов в мэры и партии представить доказательства фальсификаций, если они таковыми располагают, и обращаться в правоохранительные органы и суды.

«Результат выборов — прямое следствие безобразия, которое творилось на протяжении избирательной кампании, в виде подкупа избирателей. Также повлияла низкая явка. Если бы на избирательные участки пришло, к примеру, 60% голосующих — картина могла быть совсем другой», — пояснил Анатолий Бойко.

Согласно данным подсчета, в первом туре с результатом 51,64% (138353 голосов) побеждает действующий мэр Геннадий Труханов, на втором месте Саша Боровик — 24,78% (66387 ), на третьем Эдуард Гурвиц — 8,45% (22631).

подсчет_2

В Одесский городской совет проходят пять партий: «Доверяй делам» — 32,86%; Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 17,46%; Оппозиционный блок — 14,49%; Украинская морская партия — 6,94%; «Самопомич» — 5,45%.

подсчет_1

По словам координатора КИУ Анастасии Матвиенко, подсчет проводился на основе протоколов со всех избирательных участков. Программное обеспечение, с помощью которого сводились данные, исключает человеческий фактор, отметила она. При этом результаты голосования по отдельным избирательным участкам могут измениться: районные избирательные комиссии могут потребовать от УИК пересчитать голоса, если будет такая необходимость. К тому же, свою лепту может внести и городская территориальная комиссия, которая и будет подводить окончательные результаты.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: