mayak

Глава Одесской ОГА инициировал проверку законности стройки ТРЦ в Летнем театре и рекомендовал перенести туда проект Зеленого театра из парка Шевченко

20.11.2017

НОВОСТИ

Максим Степанов предложил мэрии учитывать не только законность сделок, но и интересы города, а также указал неожиданный выход из сложной ситуации.

Во время акции протеста ворота Летнего театра были сняты

«В последнее время в Одессе мы наблюдаем цепочку подобных скандалов, которые объединены одним: речь идет об объектах, которые важны для общества, для простых людей, и одновременно они очень интересны застройщикам. Так было и с проектом Зеленого театра в парке Шевченко, который так полюбили и одесситы, и туристы. А в эти выходные такого же рода конфликт мы видим в городском саду Одессы, часть которого хотят отдать под застройку. Мы уважаем и поощряем инвесторов, но все эти случаи у простых горожан вызвали чувство несправедливости. Такого не должно быть, даже если мэрия сто раз права с точки зрения законности процедур.

Я призываю горсовет Одессы: на будущее, при принятии любых решений по отводу земли в местах, которые важны для горожан, имеющих ценность для Одессы, ее прошлого и будущего, — учитывать не только законность процедур, но и вопросы справедливости и интереса людей. Хотя по законности процедур тоже есть вопросы. Я принял решение инициировать проверку законности действий, которые сделали возможным потенциальное строительство ТРЦ на территории Летнего театра.

Кроме того, я настоятельно рекомендую горсовете Одессы провести переговоры с инвестором о выделении альтернативного участка для застройки. А также предложить авторам Зеленого театра, который выселяют из парка Шевченко, перенести свой проект на территорию Летнего театра в Городской сад. Под застройку мы эту территорию точно не отдадим. Таких разрешений не будет. В каждом решении власти люди должны чувствовать справедливость», — отметил Степанов.

Ворота Летнего после акции выставили у входа в мэрию. Вскоре их оттуда убрали коммунальщики. 

Напомним, вокруг возможной застройки Летнего театра в Горсаду ранее возник резонанс, что повлекло акцию протеста в эту субботу, 18 ноября. В ходе акции активисты ряда организаций при поддержке горожан взломали предусмотрительно заваренные ворота театра и отнесли их ко входу в здание мэрии на Думской площади. Акция сопровождалась митингом, на который многие горожане пришли с плакатами, выражая негодование возможным строительством ТРЦ.

Ранее, до сегодняшнего заявления Максима Степанова, о будущем Летнего театра высказывались разные мнения. В частности, в Ассоциации архитекторов Одессы предложили проведение архитектурного конкурса относительно того, что может быть на территории Летнего театра. Об этом Маяку сообщил глава ААО Владимир Халин. Каким может быть этот конкурс, рассказал заместитель председателя ААО Николай Чепелев:

«Самым правильным данной ситуации будет проведение архитектурного конкурса на реновацию этой части Горсада. Конкурс должен быть открытым, прозрачным, сопровождаться общественными обсуждениями на всех этапах подготовки и проведения.

Учитывая практику проведения конкурсов в Одессе в последние годы, имеет смысл говорить о том, что организовывать его должны не городские управления. Да, безусловно, согласно положению об архитектурных конкурсах, представители УАГ и Союза архитекторов должны быть в конкурсной комиссии и жюри. Но, по моему мнению, это представительство должно быть минимальным. Жюри должно в большинстве состоять из авторитетных архитекторов из других городов, и одесских, имеющих общественное доверие».

Отметим, что и ранее представители ААО выступали за проведение архитектурных конкурсов для строительства в исторических частях города. Архитекторы считают, что конкурсы желательно проводить международные, как это было в Одессе XIX века — именно это позволило городу получить целый ряд зданий мирового уровня. Однако в мэрии придерживаются другого мнения на этот счет.

Еще был предложен конкурс арт-проектов для общественной территории Горсада в Одессе.

Также ранее была создана петиция «Горсад на грани уничтожения», однако в ней содержится требование только о запрете уничтожения деревьев, а о строительстве ТРЦ ничего не сказано.

Стоит сказать, что вмешательство главы Одесской облгосадминистрации может значительно повлиять на ситуацию с Летним театром. Хотя не совсем понятно, как с юридической точки зрения возможна реализация достаточно неожиданного предложения о переселении туда общественно важного проекта Зеленого театра из парка Шевченко.

Поделиться


Оставить комментарий: