mayak

Глава области Степанов назначил Александра Ройтбурда директором музея, на его представлении Оппоблок устроил скандал

19.03.2018

НОВОСТИ

Одесский художественный музей обрел директора.

Контракт с Александром Ройтбурдом о назначении на должность директора Одесского художественного музея на пять лет подписал председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов. Глава ОГА представил нового директора коллективу музея, однако на это событие прибыли депутаты облсовета от Оппоблока, которые ранее выступали против назначения Ройтбурда — Виталий Саутенков, Виктор Баранский, Роман Сеник.

Максим Степанов подчеркнул, что действует строго в рамках закона «О культуре». Однако депутаты заявили, что они «как представители народа не могут этого (назначения, — ред.) допустить». Глава области сказал, что демократия как раз предполагает исполнение закона. Этот спор продолжался некоторое время, и в ответ на претензии депутатов, в частности Сеника, Степанов заявил, что не позволит давить на себя, и действует в рамках своих прямых обязанностей по закону. Спор продолжился с участием присутствующих, причем депутаты иногда переходили на крик. Тем не менее, мероприятие сорвано не было.

После этого бурного обсуждения Александр Ройтбурд поблагодарил всех, кто его поддержал, — депутатов, активистов, журналистов, деятелей культуры, простых горожан.

Также он рассказал о своих первых шагах на должности. Сначала он поблагодарил предыдущего директора музея Абрамова и выразил надежду, что музей продолжит работу без скандалов, а присутствующие депутаты, если хотят обсудить будущее развитие музея, могут рассказать ему о своих предложениях в рабочем порядке, без камер. Что касается первых шагов, то среди приоритетов — ремонт музея, который обеспечит сохранность коллекции.

Тем не менее, в конце мероприятия депутат Саутенков заявил: «Мы считаем это назначение незаконным и будем против него бороться».

Отметим, что в ходе сессии областного совета, в ходе которой кандидатуру Ройтбурда, победившего ранее в официальном конкурсе на эту должность, не утвердили депутаты, Максим Степанов заявил, что художник подвергся беспрецедентной травле. Также он обратил внимание на то, что Ройтбурд обладает опытом и авторитетом (в том числе международным), необходимыми для полноценной работе в музее. Теперь глава ОГА решил воспользоваться своим правом назначить на должность претендента, победившего в конкурсе.

Ранее сообщалось, что ОМХ испытывает значительные проблемы: в частности, СМИ облетели фото залов музея, в которых сотрудники вынуждены подставлять ведра и тазы для сбора дождевой воды, капающей с потолка.

Кто такой Ройтбурд и почему важно, чтобы он стал директором музея, — ранее рассказал колумнист Маяка Александр Топилов.

Поделиться


Оставить комментарий: