Дом болгарского национального героя в Одесской области приобрел Генеральный консул Болгарии — для создания музея

09 ноября, 2015
Дом в селе Задунаевка Арцизского района, в котором в 1866 — 1867 годы жил болгарский поэт и революционер Христо Ботев, приобрел Генеральный консул Болгарии в Одессе Димитыр Тучков. 0511157_575_375 Дипломат надеется превратить дом в музей Христо Ботева и болгар, которые переселились в этот район почти два века назад, сообщает болгарское издание NewsBG.ru.
«Генеральный консул Болгарии собирается с помощью благотворителей отремонтировать дом и подарить его в качестве вклада в сохранение исторической памяти об одном выдающемся болгарине», — отмечает издание.
Стоит отметить, что на доме установлена памятная плита, в 1991 года в центре села был установлен памятник Ботеву, а в 2008 году был открыт и музей «Христо Ботев» — филиал Одесского литературного музея. Именно этот музей и будет перемещен в дом, который на свои средства купил Димитыр Тучков. Село Задунаевка, в котором насчитывается немногим более 2000 жителей, было основано в 1822 году переселенцами из Болгарии. Более 90% жителей села, согласно данным переписи 2001 года, считают родным языком болгарский.

Teги


Комментарии


Читайте также